В Башкирии приняли закон об экологической ответственности

В республике вступил в силу закон, который бесплатно запрещает сбрасывать вредные вещества в воду. Соответствующая инициатива была принята в связи с событиями в городе Сибай. Закон призван улучить экологическую ситуацию в регионе.

Согласно новому закону, с 14 мая дня конкретные лица обязуются возмещать ущерб, например, нанесенный в результате сброса вредных веществ в систему водоснабжения. В случае нарушения закона, руководители предприятий будут вынуждены платить штрафы. По мнению депутатов, нововведения заставят производства применять новые технологии, чтобы они не наносили ущерб экологии.

"Законом введена новая статья, которая устанавливает лиц, обязанных возмещать ущерб за вред окружающей среде в результате сброса вредных веществ в систему водоснабжения. Помимо того, закреплена норма, предусматривающая обязательное оснащение экологически опасных объектов автоматической системой учета выбросов вредных веществ и передачи этих данных в государственный реестр объектов, загрязняющих окружающую среду. Это позволит более оперативно и объективно выявлять источники загрязнения", - заявил председатель Государственного Собрания — Курултая РБ, Константин Толкачев.