В ЖК «Новый Умный Дом на Злобина» будет паркинг со свободным доступом для всех его жильцов

От одной до тридцати тысяч – такие штрафы предусмотрены за парковку на газонах. Уже многие автовладельцы были наказаны рублем. Свое решение вопроса предлагают некоторые уфимские застройщики.

9 апреля депутаты Курултая – Госсобрания Башкортостана окончательно приняли закон о введении штрафа за парковку на газонах и детских площадках. Теперь водителей за стоянку в неположенном месте будут наказывать рублем.

Между тем, решение есть. В Уфе строится жилой комплекс с самым высоким в городе 8-ярусным паркингом. Это «Новый Умный дом на Злобина». Двор будет закрытый. Ставить свои машины на паркинге бесплатно смогут все жители новостройки.

Артур Хромец, гендиректор ООО «Генстройтрест»: «В новом «Умном Доме» на Злобина паркинг – это элемент благоустройства двора. Как качели или песочница. Абсолютно свободно пользоваться паркингом сможет любой наш житель. Выкупать паркинг в «Умном доме» за дополнительные деньги не надо. Купил квартиру – получил доступ на паркинг. Все просто. По уму».

«СтройФедерация» уже построила в Уфе комплекс Умных домов с многоярусным паркингом на улице Бакалинской. Благодаря тому, что машины здесь паркуются ввысь, газоны всегда зеленые, во дворе построены детские игровые и спортивные площадки, растут сосны, а жильцам есть, где погулять.

Ильяс Мамлеев, житель ЖК «Умный Дом»: «В других жилых комплексах Уфы место на паркинге, если оно предусмотрено, нужно выкупать за дополнительные деньги – в среднем около полумиллиона рублей. Не у всех есть деньги на такую покупку. В результате хозяин вынужден ставить машину на газон. Раньше такое прощалось, но теперь это чревато регулярными крупными штрафами. С введением штрафов за парковку на газоне покупка квартиры в комплексе с многоярусным паркингом становится решением не только удобным, но еще и экономически выгодным. Ведь в «Новом Умном Доме на Злобина» жильцы получают машиноместо вместе с покупкой квартиры».

Автор: Светлана Мухаметьянова

;