В Башкирии глава Минэкологии поймал черных копателей

В Белорецком районе глава Минэкологии лично поймал черных копателей. Об этом Мирхайдар Фатхуллин рассказал на заседании комитета Госсобрания. Карьер плитняка, где произошел инцидент, находится рядом с курортом «Ассы». Раньше там добывали стройматериал по лицензии в промышленных масштабах. Но теперь месторождение заброшено и привлекает в том числе местных жителей, многие их которых собирают камни для личных нужд и для продажи.

С помощью тахеометра специалисты восстанавливают события трехдневной давности. Именно тогда на месте преступления здесь застукали 4-х человек, грузивших в автомобиль строительный камень. Факт незаконной добычи попал на глаза исполняющего обязанности министра экологии Мирхайдара Фатхуллина. Теперь здесь проводят так называемые маркшейдерские работы, чтобы выяснить, сколько плитняка было похищено за последние годы.

Этот карьер плитняка недалеко от курорта «Ассы» начали разрабатывать в 2010 году. Поначалу все было законно: фирма получила специальную лицензию. Позже возникли вопросы к соблюдению правил добычи: недропользователь уничтожал лес, плитняк разбрасывался вдоль дорог, большегрузы то и дело оставляли грязь в населенных пунктах. А позже разработка прекратилась вовсе, фирма обанкротилась, так и не проведя обещанной рекультивации.

Как только сошел снег, черных копателей здесь стало значительно больше. Но поймать их за руку не так просто. В основном они работают ночью либо в выходные дни. В администрации сельского поселения говорят, что в случае обнаружения плитняка на участках составляется протокол. Правда, местные власти признаются, что жители зачастую промышляют плитняком от безысходности. Фирма с лицензией раньше давала возможность заработать на карьере, теперь этого нет. Так или иначе, еще в ноябре прошлого года Радий Хабиров потребовал навести порядок в недропользовании региона. Тогда методы добычи полезных ископаемых он назвал варварскими.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Останавливайте это все. Ставьте камеры, придумывайте меры, чтобы я знал, что остановилось это все. А потом принимайте экономические меры».

Чтобы за руку поймать черных копателей, сотрудники Минэкологии сейчас проводит внезапные рейды. С начала года их прошло уже 544. Что касается пойманных под Ассами нарушителей, то, скорее всего, просто испугом они не отделаются. В ведомстве намерены добиться возбуждения уголовного дела.

Автор: Максим Окунев