Опыт Башкирии в проведении мусорной реформы признан одним из самых успешных

В Уфе проходит III международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами. Главная тема – устранение проблем, выявленных в ходе реализации «мусорной реформы». Наболевшие вопросы, связанные с нововведениями, едины для все страны: это и собираемость платежей, нехватка мусорных контейнеров, отсутствие специализированных полигонов и заводов по переработке.

На форум приехали около 500 делегатов из 70 регионов России, а также представители Финляндии и Германии, чтобы рассказать, как решаются проблемы с мусором в европейских странах.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты: «70-е годы. Тогда было 66 тысяч мусорной свалки в стране. Сейчас – ноль, их нет. Мы перерабатываем 65% мусора, который реально используем в Германии. Оставшейся мы сжигаем, чтобы из этого получить энергию. Потому что энергия в Германии дорогая».

В рамках форуме прошла выставка новейших образцов техники для транспортировки и утилизации отходов. В частности, продемонстрировали современный измельчитель отходов. За считанные минуты агрегат превращает в щепки мебель, технику, строительный мусор, включая бетонные плиты и автомобили.

Автор: Артур Шамсутдинов