В Уфе прошел международный съезд регоператоров, посвященный обращению с отходами

Башкортостан стал одним из лидеров по части реализации мусорной реформы. Об этом заявили на 3 международном съезде региональных операторов, который был посвящен сфере обращения с отходами. Обсуждались наболевшие вопросы, которые, как оказалось, едины для всей страны: это собираемость платежей, нехватка мусорных контейнеров, отсутствие специализированных полигонов и заводов по переработке. На форум приехали около 500 делегатов из 70 регионов России, а также представители Финляндии и Германии, чтобы рассказать, как решаются проблемы с мусором в европейских странах.

Делать деньги из мусора – негласный девиз этого предприятия. Хозинвентарь, мебель и предметы декора – все изготавливается из специальных гранул, в основе которых – пластиковые отходы. Такая продукция стоит гораздо дешевле. А по качеству ничем не уступает той, которую делают из первичного сырья. Одна беда, говорят производители, гранулят, т.е. переработанный материал, в республике не производят, его приходится закупать в других регионах.

Раиль Фахретдинов, генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива»: «Мы качественное гранулированное вторичное сырье добираем с европейской части, Сибири, юга. История, к сожалению такая, но объемы очень приличные».

На сегодня только 9% от всего собираемого в республике мусора идет на переработку. Эта проблема – одна из ключевых, которую обсуждали на международном съезде региональных операторов в Уфе. Поделиться опытом приехали делегаты из 70 регионов страны. Но, пожалуй, самым показательным будет пример европейских стран. Для сравнения, в Германии свыше 60% отходов получают вторую жизнь.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты: «В 70-е годы было 66 тысяч мусорных свалок в стране. Сейчас их нет. Мы перерабатываем 65% мусора, который реально используем в Германии, оставшийся мы сжигаем, чтобы из этого получить энергию. Потому что энергия в Германии дорогая».

На форуме было подписано соглашение о создании экотехнопарка на территории республики. Он будет расположен на базе самого мощного в Башкортостане мусоросортировочного комплекса «Эко-Сити» в Ишимбайском районе. Ожидается, что 15% от общего объёма привозимых отходов будут направляться на вторичную переработку. Из органического мусора, занимающего 35% в общей массе ТКО, будут делать экологически безопасный грунт.

Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор»: «Договорились с руководством республики о создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься развитием инфраструктуры как по утилизации, так и по обращению с отходами».

Но чтобы перерабатывать мусор, нужно его правильно собирать. Сейчас повсеместно устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов. В Минприродопользовании России подчеркнули, что Башкортостан – один из лидеров по части реализации мусорной реформы.

Владимир Логинов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Внимательный подход руководства республики. Видим, что это не формальный подход, а желание разобраться и помочь населению пережить этот этап».

В свою очередь руководитель региона отметил, что республика спокойно и уверенно вошла в работу по реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Я хотел поблагодарить наших региональных операторов. Они в самом начале этой большой работы. Мы приняли решение, что мы партнеры и что только вместе нам можно выполнить все поставленные задачи по организации нормальной работы с отходами».

В рамках форума прошла выставка новейших образцов техники для транспортировки и утилизации отходов. В частности, продемонстрировали современный измельчитель. Специальная установка дробит старую мебель, бетонные блоки и даже автомобиль.

Обновление автопарка – одна из ключевых задач, которая стоит на сегодня перед регоператорами. К примеру, те машины, которые забирают мусор, за раз способны вывезли 30-40 баков, это средние значения. В то время как новейшие образцы – свыше 100 контейнеров.

Проблемы, которые возникли при реализации мусорной реформы, одинаковы для всех регионов. Но эксперты полагают: это временное явление. Не начинать работу в сфере обращения с отходами – вот что было бы преступлением.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото: Интернет