В Уфе состоялось заседание Госсовета РФ, посвященное вопросам демографии

Сертификаты на обучение в частных детсадах и мода на многодетные семьи. Сегодня эти и другие темы, посвященные повышению рождаемости, обсудили на заседании рабочей группы Госсовета РФ. Согласно указу Президента России Владимира Путина, с 2019 по 2024 год реализуется национальный проект «Демография». Одна из основных задач – увеличение рождаемости. О том, каким образом будет достигнута цель и как влияют отголоски демографической ямы 90-х на ситуацию сегодня, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Глиняный горшок они лепят в 20 рук – мама, папа и 8 детей. В стороне пока разве что самая маленькая – Самира, 9-й ребенок супругов Курманаевых. Счастливая семья, говорит Гульназ, тоже искусство. Здесь, как и в лепке этого горшка, свою лепту вносит каждый из членов семьи.

Гульназ Курманаева, многодетная мама: «Девиз нашей семьи: «Всегда быть счастливыми не обижаться друг на друга». Уважение друг к другу: старшие уважают младших, младшие уважают старших».

Ввести моду именно на такие, многодетные семьи, задача, которая стоит перед республикой и страной в целом. Для этого необходимо в первую очередь создать условия и изменить сознание граждан, что норма – это 3 ребенка и более, заявили на заседание Госсовета по социальной политике. Демографические данные показывают, что сейчас в стране наблюдается естественная убыль населения.

Рамиля Хасанова, член рабочей группы Государственного совета по социальной политике: «Сейчас в репродуктивный возраст пришли как раз женщины, которые родились и в 90-х, а в 90-х была очень низкая рождаемость. Поэтому этих женщин очень мало, число рождений снижается. В демографии есть такое понятие, как демографическая волна. Она уйдет лет через 10 только. Нужно ориентироваться на многодетность, на более чем одного ребенка».

Решение проблемы – это комплексные меры. И к каждому региону нужно подходить индивидуально, считает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она сама многодетная мама. Воспитывает двух дочерей и четверых сыновей. Российские субъекты отличаются и по национальным особенностям, и в плане ресурсов, которыми обладает регион. Омбудсмен предлагает ввести индивидуальные формулы демографического успеха.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: «Совокупность мер или разработанная их комбинация для конкретного региона и будет той формулой демографического успеха, которая приведет именно в этом регионе – например, сегодня мы в Башкирии – к тому, чтобы именно здесь, на башкирской земле, рождалось больше детей».

Нередко от рождения ребенка молодые семьи отказываются из-за невозможности совмещать воспитание детей с учебой или карьерой. В БГПУ уже 4-й год существует детский центр развития, здесь студенты и преподаватели могут оставить малышей. Альтернатива детскому саду, куда прежде чем попасть, приходится отстоять в очереди.

Ирина Боронилова, руководитель ЦРК «Центр развития ребенка Котоффkids»: «Приходят наши студенты на 2-3 курсе. Вот, хочу выйти замуж и не знаю, выходить или не выходить. Поэтому в нашем университете созданы условия для молодых мам, чтобы такую поддержку социальную им оказать».

Но таких детских садов при учреждениях и предприятиях в республике единицы, а в очереди на получение места в ясельные группы сегодня стоят более 5 тысяч малышей. Именно поэтому в Башкортостане планируют ввести сертификаты для устройства ребенка в частный детсад. Пилотным городом пока выбран Стерлитамак. Там программа должна заработать уже в октябре. Она заменит компенсацию за непредоставление мест в детском саду. Сумма будет больше в два раза – 6 тысяч рублей в месяц.

Ленара Иванова, и. о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «При этом мы меняем подход: выплачиваем не только, например, малоимущим семьям, а всем, у кого есть дети от 1,5 до 3 лет. При этом мама обязательно должна трудоустроиться».

Заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике сегодня было посвящено демографии. Одна из задач – сформулировать позицию регионов по этому вопросу. Андрей Никитин, губернатор Новгородской области и по совместительству член президиума Госсовета, отметил, что у республики есть практики, которые стоило бы позаимствовать другим регионам.

Проблемы и пути их решения, которые сегодня обсуждались на заседании, войдут в доклад. Он будет представлен Президенту страны Владимиру Путину.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото: Интернет