В Башкирии мужчина спас двух тонувших девочек

Двое детей едва не погибли на водоеме. ЧП произошло в селе Красноусольский. Оказавшись на речке без присмотра, сестры трех и шести лет попали в воронку. Сначала в нее угодила младшая, а пытаясь спасти ее, захлебываться начала и 6-летняя девочка. Трагедии удалось избежать чудом: детей спас рыбачивший неподалеку местный житель.

В тот день Руслан Саттаров вышел порыбачить. Погода была солнечная. Да и ехать далеко не надо – рыба хорошо клюет и в местной Усолке. Купающихся девочек он увидел сразу. Обратил внимание, что маленькие дети без присмотра.

В тот день Руслан Саттаров рыбачил на противоположном берегу. И как местный житель он говорит, что таких ситуаций до этого на этой речке не происходило. Однако даже на глаз видно, что в местах переходов от мелководья к более глубоким местам здесь образуется очень много водяных воронок.

Воронка закрутила сначала 3-летнюю малышку. Пытаясь спасти сестру, в плену воды оказалась и старшая девочка. Мужчина подоспел вовремя: сначала смог вытащить из воды младшую. Уже повторно прыгнув воду, спасти смог и 6-летнюю девочку. Сестры были в сознании, только плакали, вспоминает Руслан. Прибывшая скорая увезла обеих. Героизма в своем поступке мужчина не видит, немного смущаясь, отвечает, что дети живы – это главное.

Руслан Саттаров: «Родители поблагодарили, сказали спасибо, я сказал: «Дай Бог вам здоровья». Конечно, самое главное, что дети живы, с ними все нормально, все в порядке».

А вот 26-летняя мама девочек до сих пор в шоке. Показывать лицо не захотела. Говорит, в тот день отошла ненадолго в магазин. Вернувшись, детей дома не обнаружила. Трагедия, которая могла бы произойти, – урок прежде всего для молодой мамы.

Мама девочек: «Нужно постоянно работать с детьми, чтобы они и сами знали, куда не лезть, что не делать. Потому что у молодых мамочек и так много работы. Хотелось бы побольше разговаривать с детьми».

Вадим Отмахов, начальник пожарной части № 74: «В период начала купального сезона, конечно, не следует забывать элементарные правила безопасности. Недопустимо нахождение вблизи водоемов без присмотра взрослых, купание в необорудованных местах. Если с вами случилось несчастье, ни в коем случае не надо паниковать, и необходимо звать на помощь взрослых и тех, кто находится поближе».

Гибель детей на водоемах происходит чаще из-за недосмотра взрослых. Причем трагедии случаются именно на небольших сельских водоемах, которые кажутся безобидными. В случае с этой семьей, можно сказать, повезло.

Совсем незнакомые неделю назад люди. А сегодня как самые близкие не могут скрыть теплых чувств. Теперь для этой семьи Руслан Саттаров – герой. Впрочем, его поступок – пример для всей республики.

Автор: Динара Таймасханова

;