Житель Уфы из-за сбоя системы стал хозяином квартиры в Москве

В Москве накануне был зафиксирован первый в истории случай, когда человек по сути лишился собственной квартиры из-за электронной подписи. Внезапно хозяином жилой площади стал скромный уфимец. При этом житель башкирской столицы отмечает, что на квартиру в Москве он не претендует.

Роман Салтовский живет в спальном районе Москвы с отцом. Совсем недавно он обратил внимание, что в платежках за коммунальные услуги указана... чужая фамилия. Стали выяснять: оказалось, Роман в прошлом году подарил собственную квартиру жителю Уфы. Как это произошло, если оба участника этого процесса никогда друг друга не видели в глаза - неизвестно.

Беда в том, что Роман Салтовский сейчас находится в весьма подвешенном положении. Если "хозяин" квартиры заявится в столицу из Башкирии - Роману придется съехать.

Уфимец Илья Машков тем временем о том, что стал хозяином квартиры в Москве, узнал от журналистов Первого канала. Мужчина был шокирован этой информацией.

Уфимец живет в скромной "однушке" в районе Дома Печати. Выяснилось, что у Машкова есть электронная подпись, благодаря которой в Росреестре была оформлена сделка по дарению квартиры Салтовским Машкову. Однако, по словам мужчины, он даже не в курсе, как сделать себе электронную подпись. Кстати, у Романа Салтовского та же история: зачем обычного москвичу оформлять себе такой сложный электронный документ, когда можно воспользоваться обычной ручкой?

Я, если честно, ничего не знаю даже об электронной подписи. В Москве даже ни разу не был. Я что-то слышал про подписи, но никогда не интересовался.

Илья Машков, житель Уфы

Электронные подписи в России оформляются в специальных центрах. По сути она заменяет подпись физическую, а при ее оформлении используется множество параметров, некоторые из которых остаются засекреченными. Электронная подпись помещается на флешку, которая и упрощает проведение различных сделок.

Щедрый подарок был оформлен онлайн с помощью портала Росреестра. В ведомстве отметили, что стороны подали заверенные нотариусом документы, воспользовавшись электронными подписями. Спустя пару дней Машков из Уфы стал хозяином квартиры Салтовского.

По доверенности получить такую подпись невозможно. Специалисты выдвигают свои версии: кто-то полагает, что за этой историей стоят неизвестные аферисты, кто-то считает, что вся проблема в самой системе.

Роман Салтовский же обратился в Росреестр с просьбой признать сделку недействительной. Илья Машков из Уфы отметил, что перебираться в Москву не намерен и на новую квартиру не претендует.