Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки всех россиян

В Пенсионном фонде России заявили, что теперь пенсии могут назначаться практически без участия гражданина. В Пенсионном фонде России сообщили, что все сто процентов данных о трудовой деятельности жителей России прошли оцифровку. Об этом 17 мая сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ПФР.

При этом законопроект о переходе на электронные трудовые книжки еще не разработан. По предварительным данным, закон будет внесен до конца весенней сессии, тогда он сможет начать работать с 2020 года. Эксперты в свою очередь отметили, что экстренное введение обязательного использования цифровых трудовых книжек может привести к проблемам на некоторых предприятиях, которые еще не готовы к такому шагу.

Ранее Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение будет сделано для тех работников, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Предполагается, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме, а с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут.