Счетная палата займется мониторингом реализации нацпроекта "Наука"

В частности, планируется разработать предложения по внедрению и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и дать системную оценку практического применения научных исследований.

Счетная палата будет проводить комплекс мероприятий по мониторингу хода реализации мероприятий национального проекта "Наука" с II квартала 2019 года до IV квартала 2021 года для достижения запланированных результатов реализации основного направления контрольной и экспертно-аналитической деятельности СП РФ "Наука" в трехлетнем периоде. Об этом говорится в "Основных направлениях деятельности Счетной палаты Российской Федерации на 2019-2021 годы", документ опубликован на официальном сайте СП РФ.

Согласно документу, результатами работы Счетной палаты по направлению "Наука" должны стать: "подготовка рекомендаций по совершенствованию системы определения приоритетных направлений научных исследований для оказания мер государственной поддержки; формирование предложений по установлению подходов к распределению финансовой поддержки научных исследований, а также оценка достаточности финансового обеспечения исследований и разработок со стороны государств".

Кроме того, планируется разработать предложения по внедрению и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и дать системную оценку практического применения научных исследований и разработок, а также сформировать рекомендации по усовершенствованию мер, направленных на развитие науки в Российской Федерации, в том числе на повышение привлекательности работы ведущих ученых, модернизацию инфраструктуры.

Для достижения этих результатов также будет проведен комплекс мероприятий по анализу основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации (с II квартала 2019 года до IV квартала 2020 года). С I квартала 2020 года до III квартала 2021 года будет проводиться работа по оценке практического применения научных исследований и разработок, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, с III квартала 2019 года по III квартал 2020 года - комплекс мероприятий по анализу приоритетных направлений научных исследований.

Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба приняты в России в 2018 году и рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Указ под номером 204 об их реализации подписал Президент страны Владимир Путин. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Отметим, что Башкортостан участвует во всех 12 нацпроектах страны. Их реализация осуществляется под контролем руководителя региона Радия Хабирова.