В Башкирии штрафом инвалида без ног и руки заинтересовался Минтруд

Инвалида без ног и руки оштрафовали за не cкошенную в огороде траву. Инцидент произошел в деревне Казанка Архангельского района. К мужчине пожаловала комиссия сельсовета и составила протокол за то, что своим «бездействием» он создает пожароопасную ситуацию в деревне. Корреспондент телеканала БСТ разбирался в этой непростой ситуации.

Он с трудом передвигается, встав на 2 протеза, но местная администрация непреклонна. По их мнению, инвалид 1 группы все же должен был взять в единственную руку косу и избавиться от заросших сорняков еще в первые дни весны. Комиссия сельсовета увидела в огороде инвалида бурьян и посчитала его пожароопасным. Мужчине выписали штраф в 500 рублей.

Виктор Ананьев: «Сказали, что опасно, надо скосить, а я сам не могу. Попросил соседей».

Виктору пришли на помощь соседи, хотя в двух домах от него живет его двоюродный брат, который, кстати, официально оформлен как социальный помощник. Только вот в этом году он даже не появлялся у дома малоподвижного родственника.

Виктор Ананьев: «Примерно полгода уже. Ну у нас просто не очень хорошие отношения».

В сельсовете ситуацию нам пояснить не смогли, так как глава поселения уехала в рабочую поездку. А вот в администрации района чиновники попросту стали перекладывать ответственность друг на друга.

Теперь Виктор должен в суде доказывать, что вместо ног у него протезы, а одной рукой за косу не взяться. Только вот ближайший районный суд находится в 20 километрах от деревни Казанки. Выход есть, говорят юристы. Заседание может быть выездным.

Валерий Шарипов, юрист: «Суд по заявлению может принять меры по выездному заседанию».

Лишь с одной конечностью инвалид живет уже 42 года. После армии попал под поезд. В последнее время начала отниматься и правая рука. О нависшем над инвалидом штрафе узнали в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики. Вероятно, в ближайшее время Виктору назначат нового соцработника.

По словам главы администрации Архангельского района Александра Комзалова, штраф – не цель, главное было исключить опасность пожара.

Деревня же сгореть может, а вместе с ней и люди не дай бог пострадают. Что потом делать будем? Кто отвечать будет? И все из-за травы, да бурьяна на участке. После визита комиссии опекун все скосил, так что спокойнее стало. Да и никакого штрафа не будет, ограничатся лишь предупреждением.

Александр Комзалов, глава Архангельского района

Республиканские власти уже выслали к инвалиду представителей местного центра соцзащиты.

К Ананьеву уже выехали руководитель АНО Центр социального обслуживания населения Архангельского района "Родник добра" Розалия Рахмангулова, представитель межрайонного центра "Семья" Архангельского района и заместитель главы администрации по социальным вопросам Архангельского района Фарзана Хасанова. На обслуживании в центре социального обслуживания он никогда не состоял, в случае его согласия мы обязательно закрепим за ним социального работника. В любом случае, без внимания человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, не оставим.

Роза Кузьмина, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Автор: Радмир Азнабаев