В Башкирии проходит конкурс профмастерства среди водителей школьных автобусов

В Кармаскалинском районе готовятся к финалу конкурса профмастерства среди водителей школьных автобусов. Один из победителей муниципального этапа Валерий Кузьмин, который больше 20 лет отвечает за безопасность детей в селе Ефремкино. Поддержать представителей этой профессии призвал и Радий Хабиров. Инициатором конкурса стал сам руководитель республики, который поручил разработать меры материальной поддержки для тех, кому мы доверяем перевозку наших детей.

Рабочий день начинается в шесть утра. Нужно пройти медосмотр, получить путевку и осмотреть автобус. Кроме исправности основных механизмов, Валерий Кузьмин следит за тем, чтобы салон отвечал всем техническим требованиям: устойчивость поручней, кресел и исправность трапа. Вместе с переходом на пятидневку спрос за безопасность только возрастает.

Валерий Кузьмин, водитель школьного автобуса: «По моему мнению, водитель школьного автобуса должен знать правила дорожного движения, технику и, в первую очередь, быть другом детей. Важно понимать их».

Такой ответственный подход к делу оценили и в судейской комиссии конкурса среди водителей школьных автобусов. Сейчас в республике ежедневно выходят в рейс 1200 единиц такого транспорта, то есть с этой профессией непосредственно связано 1,5 тысячи человек. Валерий Кузьмин стал призером муниципального этапа, в котором участвовали свыше 30 человек, и теперь готовится к региональным соревнованиям.

Водитель – не только сотрудник школы, связанный профессиональными обязательствами, он еще товарищ и добрый друг для тысяч детей, отметил Радий Хабиров на форуме «Взлетай» в феврале этого года. Руководитель республики часто в рабочих поездках общается с водителями школьного транспорта, интересуется их проблемами и чаяниями. Коллеги и родители детей в селе Ефремкино тоже хорошо отзываются о Валерии Кузьмине. Мужчина не только знает своих маленьких пассажиров по именам, но и часто в дороге интересуется их успехами.

Инга Кузьмина директор школы с. Ефремкино: «Добрые по отношению к нашим детям и ответственные очень, Валерий Алексеевич Кузьмин и Семенов, имеющие большой стаж работы.

В последнее время власти ужесточили правила перевозки несовершеннолетних. Повышенные требования появились к оснащению транспорта и квалификации водителей. С этого года в регионе проводится конкурс профмастерства, финал пройдет 18 мая. Также Радий Хабиров поручил Госкомтрансу поощрять водителей материально, тех, для кого безопасность детей не просто обязанность, а веление сердца.

Автор: Максим Окунев