В Уфе прошел вернисаж проекта «Материнство раскрывает таланты»

Картины участниц проекта «Материнство раскрывает таланты» отправят в детские дома. Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошел творческий вернисаж. Из 600 работ больше 200 отобрали на выставку. Их авторы не профессиональные художницы, а женщины, которые занялись творчеством во время беременности или уже после родов. Инициатором проекта стала Каринэ Хабирова.

Лилия Галина рисовать начала 9 лет назад после рождения дочери. Вдохновение пришло как-то само по себе. Из 600 заявок на участие в проекте отобрали 200 картин. В том числе работу Лилии. Молодая женщина вот уже 20 лет в инвалидном кресле. Однако это не мешает ей вести полноценную жизнь.

Лилия Галина, участница проекта /Шаранский район/: «Обязательно ухаживать за собой, быть красивой во всем. Каждый раз открывать что-то новое и стремиться к чему-то новому, не сидеть. Ни в коем случае себя не жалеть. Чем больше ты жалеешь, тем больше зацикливаешься и стоишь на месте».

Авторы картин – непрофессиональные художницы. Форум проходит под лозунгом «Материнство раскрывает таланты». Многодетная мама Гульназ рисует вместе с детьми. А их у нее 9. В арсенале всего лишь карандаш. А в качестве моделей – самые близкие. Ее работы сегодня тоже украшает стены выставочного холла.

Гульназ Курманаева, участница проекта /Давлеканово/: «Своим личным примером хочу рассказывать детям, что быть многодетной мамой, родителями – это не тяжело, это в радость, главное в семье – это любовь, она помогает во всем».

Инициатором форума стала Каринэ Хабирова. Супруга руководителя республики сама мама двоих детей, однако нашла время, чтобы посвятить его холсту и краскам. Идея организовать выставку для других мам возникла давно. Здесь оценивают не профессионализм, а эмоции и чувства в работах.

Каринэ Хабирова: «Людям это действительно нужно, мамочкам это нужно. Им нужны такие вот мероприятия, выставки, конкурсы, которые дают им возможность зарядиться энергией. И дарить эту положительную энергию в своих семьях».

Творческая атмосфера во всем. Игрушки своими руками, мастер-классы по рисованию и фотозона. Организаторы уверяют: беременность или материнство – не повод забросить себя. Стилисты, диетологи и педиатры. Лекции специалистов мамы слушают прямо с детьми на руках.

Юлия Чувилина, стилист: «Было бы желание. Мои клиентки – это те женщины, которые осознали, поняли всю важность и необходимость, они пришли к тому, что без актуального, качественного образа и внешнего вида успеха не достичь».

Наира Рябчикова, молекулярный диетолог: «Образ жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения и статистики, влияет на наше здоровье в 57 процентах случаев в общей массе. 20 процентов – это наши гены, 10-15 процентов – здравоохранение и медицинская помощь и 50-70 процентов – это как раз-таки образ жизни».

Главная идея форума – еще больше раскрыться в материнстве. Площадка Конгресс-холла «Торатау» превратилась в отдельный мир для женщин. Среди них те, кто только готовится стать мамой и те, кто уже воспитывает внуков.

Творчество рисующих мамочек ничем не ограничивается. Есть картины, выполненные акварелью, есть нарисованные простым карандашом. Часть работ отправится в детские дома и социальные приюты. Туда, где, по мнению участников форума, больше всего нуждаются в материнском тепле. А прежде картины будут украшать здание Госсобрания. Красота и тепло, исходящие от картин, смогут дополнить строгий дизайн и внести особую ауру в офисные кабинеты, считают организаторы проекта.

Автор: Динара Таймасханова

;