Карикатурист Камиль Бузыкаев выступил чтецом диктанта по башкирскому языку

Вместо кисти – лист бумаги. Известный карикатурист Камиль Бузыкаев не остался в стороне от Международного диктанта по башкирскому языку. На одной из городских площадок он выступил в качестве чтеца. Получив приглашение организаторов, художник откликнулся без раздумий. По словам Камиля Бузыкаева, родной язык нужно знать в любом возрасте, не забывать его и передавать своим потомкам.

Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист: «Ну, наверное, мы уже какого-то критического предела достигли в незнании своего родного языка. А всякий язык – это же особый мир, он обогащает и ребенка, и взрослого. Я считаю, что вреда не будет, а пользы будет очень много».

Диктант по башкирскому языку написали по всей республике, в том числе и в Кушнаренковском районе. Перед началом мероприятия участникам провели краткий курс правописания. В муниципалитете диктант по башкирскому языку проводится в третий раз. И оценка тут не главное.

Лилия Ахтямова, методист отдела образования администрации Кушнаренковского района: «Это мероприятие организовывается с целью популяризации башкирского государственного языка, а не с целью выявления грамотности по башкирскому языку. Поэтому, я думаю, в дальнейшем участников у нас будет больше».

Свои знания башкирского языка проверили и жители Челябинской области. Международный диктант состоялся в 20 городах и районных центрах соседнего региона. В областном центре мероприятие прошло на факультете Евразии и Востока Челябинского государственного университета.

Амур Хабибуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области: «Сегодня если посмотреть на ребят, которые пишут башкирский диктант в Челябинском государственном университете, они все молодые, и это очень радует. Если в прошлые разы диктант писали около 600 человек по всей Челябинской области, то в этот раз, я думаю, что людей будет больше. Думаю, что будет около 1000 человек по области».

Акцию поддержали также в Кугарчинском районе республики. В общей сложности знание башкирского языка сегодня в муниципалитете проверили свыше тысячи человек. А в Янауле количество желающих написать диктант превысило количество зарегистрированных ранее участников. Однако места хватило для всех. В школах, где проходило мероприятие, для горожан открыли дополнительные классы и аудитории.

Автор: Азат Садреев