В Уфе на небоскребе прошли соревнования среди пожарных

Покорить высоту в 33 этажа в полном боевом снаряжении. Сегодня в Башкортостане определяли самого быстрого пожарного. Соревнования между огнеборцами впервые состоялись в одном из уфимских небоскребов. Кто стал лучшим и как проходили состязания, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Пробежать налегке не получится. К своему весу ещё килограммов 30. Это обмундирование и дыхательный аппарат. Все как в реальных условиях, только без дыма и огня.

Одни падают без сил, другие готовы бежать дальше. По крайней мере, так говорит Тимур Каюмов. Силы у помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения 22-го отряда ещё остались.

Тимур Каюмов, участник соревнований: «Все нормально, в принципе, практически каждый день отрабатываем в таком же ритме, поэтому все нормально, еще столько же можно пробежать».

Соревнования среди пожарных проходили на одном из самых высоких зданий в Уфе. Перед огнеборцами стояла задача за максимально короткий промежуток времени подняться на 33 этаж. Естественно, не на лифте.

В соревнованиях по скоростному подъему по лестничным маршам участвовало 98 огнеборцев со всей республики. Они состязались в двух категориях. Одни проходили дистанцию в дыхательных аппаратах, другие без масок, но также в полном боевом обмундировании.

Марат Латыпов, начальник главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Ежедневно, когда ребята заступают на дежурство и когда сообщения приходят о пожарах на высотных зданиях, они всегда идут пешком, в полной амуниции, кроме этого еще с собой пожарно-техническое вооружение, которое необходимо для тушения пожара: это рукава, стволы, дополнительные маски для спасения людей».

На преодоление вертикального рубежа у пожарных уходило в среднем около шести минут. Самым быстрым с результатом 4 минуты 16 секунд стал сотрудник 22-го отряда противопожарной службы Михаил Лопатин. А вот в группе «В», где состязались без включения в дыхательные аппараты, победу одержал сотрудник 26-го отряда Алмаз Аминев.

Автор: Руслан Батыргареев

;