Национально-культурная автономия татар в Башкирии отметила свое 10-летие

В Уфе в рамках юбилея прошло пленарное заседание. В концертном зале Театра оперы и балета собрались руководители местных национальных автономий татар, а также гости из 30 регионов России. Это представители Волгоградской, Ульяновской, Свердловской областей и других.

Национально-культурная автономия татар Башкортостана является одной из крупнейших организаций региона. За последние 7 лет проведено более 15 конкурсов, а так же 27 культурных мероприятий и выигран грант Президента России.

Зугура Рахматуллина, председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Государственной Думы РФ: «Татары Башкортостана – это сегодня сильная духовная сила, которая вносит свою лепту в мир и согласие на нашей многонациональной земле. И сегодняшний юбилей – это красивая сильная дата не только для татар Башкортостана, но и для всей республики и для всей нашей большой страны».

Альбина Халиуллина, доцент кафедры татарского языка и литературы БГПУ им. М. Акмуллы: «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан уделяет большое внимание изучению татарского языка. Сегодняшнее награждение трех учителей почетными грамотами Министерства образования мы считаем высокой оценкой со стороны культуры ведомств министерства и готовы приложить все усилия, чтобы сохранить родной язык».

После заседания гости отправились праздновать десятилетие в Буздякский район. Там участников ждал фестиваль национальной кухни «Бэлешфест». Местные кулинары приготовили сладкие угощения и провели мастер-класс. Также прошел и праздничный концерт. На сцене выступили местные татарские коллективы.

Автор: Айгуль Резяпова