«Вектор – детство»: какие социальные практики Башкирии будут внедрять в других регионах?

Мода на многодетные семьи, сертификаты на устройство в частные детсады и социальная гостиница для подростков. Всё это – темы прошедшего на неделе всероссийского конгресса « Вектор «Детство – 2019». Республика на несколько дней стала семейным центром России. И удивляла гостей не только гостеприимством, но и социальными практиками. Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила опыт и проекты Башкортостана, которые в будущем будут внедрять в других регионах страны.

Это их не первая встреча, но впервые после нее они уже никогда не расстанутся, и домой отправятся вместе. Двухлетний Ильгизар и его трехлетняя сестра Аделя год провели в Доме малютки. Словно ждали именно ее. Анастасия Черенёва вместе с мужем увидели малышей в телевизионном проекте «Радость нашего дома». История детей так тронула их сердца, что супруги приехали за ними из Пермского края.

В новую семью малышей провожали инициатор проекта Каринэ Хабирова и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Важно еще в раннем возрасте не упустить ребят, как воспевающихся в детдомах, так и в семьях. Иногда мама и папа просто не могут найти общий язык с детьми, особенно с подростками, и находятся даже на грани того, чтобы отказаться от ребенка.

Когда дочь начала уходить из дома, а учебе стала предпочитать прогулки по крышам, Альбина Сафина решила, что уже потеряла ребенка. Но семейный очаг помогли сохранить в одноименном детско-родительском клубе при социальной гостинице «Подросток». В этот раз они пришли уже как гости, чтобы поблагодарить.

Здесь учат родителей и детей найти ту самую нить, что вновь их свяжет. Понять и принять друг друга. В свободное время в центре занимаются рукоделием. Вот и Анну Кузецову не смогли отпустить без подарка.

Детский омбудсмен уже предложила внедрить такую практику и в других регионах России. В свое время Башкортостан был и одним из первых регионов, где начали преподавать в школах уроки семьеведения. Опыт республики сейчас рассматривают на федеральном уровне.

Новый предмета пока преподают как факультатив. Школьников наоборот пытаются разгрузить. В республике решили сократить школьную неделю до пяти дней. Пока в качестве эксперимента по субботам от занятий освободили учеников с 1 по 6-е классы. Но с нового учебного года это будет касаться всех школьников. Освободившиеся субботы предлагают, проводить, например, на пикнике, либо участвовать в соревнованиях. Руководитель Башкортостана поддержал эти инициативы, но отметил, что тематические выходные не должны превращаться в "обязаловку". Взрослым нужно мотивировать детей собственным примером.

Ввести моду на многодетные семьи – ещё одна задача, которая стоит перед республикой и страной в целом.

Решение проблемы – это комплексные меры. И к каждому региону нужно подходить индивидуально, считает детский омбудсмен. Анна Кузецова сама является многодетной мамой. Воспитывает двух дочерей и четверых сыновей. Российские субъекты отличаются и по национальным особенностям и в плане ресурсов, которыми обладает регион. Омбудсмен предлагает ввести индивидуальные формулы демографического успеха.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: «Совокупность мер или разработанная их комбинация для конкретного региона и будет той формулой демографического успеха, которая приведет именно в этом региона. Например, сегодня мы в Башкирии – к тому, чтобы именно здесь, на башкирской земле, рождалось больше детей».

Нередко от рождения ребенка молодые семьи отказываются из-за невозможности совмещать воспитание детей с учебой или карьерой. В очереди на получение места в ясельные группы сегодня стоят более 5 тысяч малышей. Именно поэтому в Башкортостане планируют ввести сертификаты для устройства ребенка в частный детсад. Пилотным городом пока выбран Стерлитамак. Там программа должна заработать уже в октябре. Она заменит компенсацию за не предоставление мест в детском саду. Сумма будет больше в два раза – 6 тысяч рублей в месяц.

Всевозможная поддержка – от государственных программ до психологической помощи. Сегодня в стране семьи не должны оставаться один на один со своими проблемами. По итогам форума будут собраны предложения, которые могут стать поправками в законодательстве. Главный вектор – дети.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;