В Уфе любительский театр поставил спектакль об актерских буднях

Закулисные интриги, работа над ролями и подготовка к премьере. Зрители могли изнутри увидеть жизнь творческого коллектива. Свою постановку труппа посвятила Году театра в стране.

Последний прогон перед выходом на сцену. Важно повторить не только слова, но и движения. Игра в любительском театре для Рустема Усманова и Васили Валиуллиной была давней мечтой. Хотя профессия супругов – бизнес-тренеры – сродни актерскому искусству. Увлечение превратилось в постоянное хобби.

Василя Валиуллина, актриса народного театра: «У нас так случилось, что мы с мужем дома не ругаемся. А здесь на сцене в разных ролях мы и ругаться можем, и бросить что-нибудь друг в друга. Но это скрашивает семейную жизнь, когда есть некое общее дело».

Рустем Усманов, актёр народного театра: «Те эмоции, которые проживешь на сцене, когда входишь вновую роль в жизни их просто негде испытывать. Я когда-то в школе занимался в театре, но это было давно. Так что пришел сюда ни разу не игравший по сути».

Костюмы и бутафория – все сделано своими руками. Декорации также на плечах актеров-любителей. Перед выходом обязательно речевая тренировка. Это своего рода разогрев. Спектакль «Антракт» стал 12-м по счету для народного театра «Позитив» села Михайловка. Но впервые каждый исполнитель, по сути, играет самого себя.

Выходя из одной гримерки, актеры попадают в другую. Правда, уже на сцене. Именно здесь зрители увидят закулисную жизнь, скрытую от посторонних глаз.

Иван Рыбаков, актёр народного театра: «Это возможность там даже на себя со стороны посмотреть. Это умный спектакль. Тут не только человеческие отношения. Тут и профессиональные тонкости есть».

В центре сюжета – история провинциального театра с его закулисными интригами и буднями актерской труппы. Неожиданно в город ставить пьесу приезжает известный московский режиссер. И все идет хорошо, если бы не образовавшийся любовный треугольник.

Людмила Марченко, режиссёр-постановщик: «Когда прочитали, восторга особого не было. Кому-то понравилось, кому-то не понравилось, начали работать. А в процессе работы стало понятно, что материал очень хороший. Там три спектакля в спектакле идет. Это очень сложно играть».

Сейчас в репертуаре «Позитива» 3 спектакля. По традиции, заканчивая сезон, актеры выбирают для будущей работы новую пьесу. Не исключено, что следующая постановка тоже будет посвящена театру.

Автор: Эмиль Бассареев