В Башкирии система «Инцидент» помогает решить проблему опасных качелей

В конце прошлого года сотрудники Госкомитета по жилищному и строительному надзору республики начали проверку детских площадок во дворах. Сделать их безопасными поручил в ноябре 2018 года руководитель региона Радий Хабиров. Отметим, что по ГОСТу при монтаже качелей запрещено использование жестких элементов подвеса. Вместо металлических прутьев должны быть установлены цепи или канаты. Жители, в чьих дворах имеются небезопасные качели, оставляют свои жалобы в соцсетях, где их фиксирует система «Инцидент-менеджмент».

Качели уже в несколько раз стали старше своих посетителей. Впрочем, жители дома № 69 по улице Айской говорят, в последнее время на детской площадке проводила время разве что молодёжь. По словам родителей, дворовые аттракционы скрипели и мало прельщали школьников и малышей.

Андрей Мичурин, житель дома № 69 по ул. Айской: «Вот в этих качелях вместо цепочки была простая арматурина или пруток, из прутка сделано в палец, наверное, или 12 мм, всё».

Согласно ГОСТу при монтаже качелей запрещено использование жестких элементов подвеса. Вместо металлических прутьев должны быть установлены цепи или канаты.

Ильдар Ахмадуллин, и.о. директора ЖЭУ № 16: «Сходили, купили цепи, на одни качели 6 метров уходит. На жёстком подвесе качели не сертифицируются. Поэтому по всему району было указание заменить их на гибкий подвес».

Сейчас по всему региону установлено больше 29 тысяч детских площадок. Их проверку сотрудники Госкомитета по жилищному и строительному надзору республики начали в конце прошлого года. Сделать игровые площадки во дворах Башкортостана безопасными поручил в ноябре 2018 года руководитель региона Радий Хабиров.

Радик Ахмадуллин, заместитель начальника отдела государственного жилищного надзора и лицензированного контроля по южному округу г. Уфы: «За период 4-го квартала 2018 года по 1-й квартал 2019 года демонтировано 2093 качелей, неисправные и с жёстким подвесом. На 1384 качелях установлены элементы гибкого навеса. В 2019 году планируется установить 1082 качелей».

За соответствие детских площадок во дворах многоквартирных домов государственному стандарту отвечают управляющие компании. Жёсткие подвесы коммунальщики срезают, а вот новые гибкие устанавливают не всегда. Жители остаются в недоумении. Так, например жильцы дома № 101/2 по улице Кирова обратились с жалобой на опасную игровую площадку. Жилстройнадзор принял заявление ещё в 2015 году. И вот спустя 4 года у детей появится безопасная игровая площадка. На неделе коммунальщики Советского района обещали установить качели на цепях. С прошлого года система «Инцидент» фиксирует жалобы об опасных детских площадках по всей республике.

Дарья Петрова, заместитель руководителя рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Жительница Уфы обратилась в соцсетях к мэру города Ульфату Мустафину. «Инцидент» поймал это сообщение. Жители по улице Айской просили установить качели и скамейки, в общем, детскую площадку облагородить. Администрация довольно быстро отреагировала. Но вообще стоит сказать, что таких обращений очень много. Есть они в городе Агидели, в Нефтекамске, в Октябрьском, в Уфе очень много».

Безопасные детские площадки в республике будут установлены и в рамках программы «Башкирские дворики». Для участия нужно коллективное решение жителей многоквартирного дома. Чтобы попасть в программу в этом году, подать заявку в муниципалитет нужно до 1 сентября 2019 года.

Вячеслав Ларионов, заведующий сектором по обеспечению реализации приоритетных программ администрации Советского района г. Уфы: «Необходимо провести собрание собственников, составить протокол, подать заявку. Все заявки рассматриваются администрацией города. И принимается уже решение о включении в программу на тот или иной год».

Программа «Башкирские дворики» реализуется до 2024 года. Но безопасными качели, горки и карусели должны быть уже сейчас. Причём не только те, которые попали в программу. На игровой площадке во дворе дома № 69 по улице Айской кроме замены жёсткого подвеса на новый гибкий появилась песочница. Вопрос с установкой скамейки на детской площадке пока решается.

Автор: Лилия Курбанова

Фото: Интернет