В Башкирии мать-одиночка лишилась полумиллиона рублей на бирже

Не пожалели даже инвалида. Объявились новые жертвы компании, которая предлагала заработать на биржевой торговле. Репортаж об организации с сомнительными достижениями уже был в одном из наших выпусках. Нынешний случай как под копирку. На этот раз жертвой так называемых консультантов стала мать-одиночка, которая хотела заработать себе на лечение и обеспечение сына. Но вместо этого попала в долговую кабалу и теперь не знает, как расплатиться с полумиллионным кредитом. Подробности очередного случая безнаказанности и, с другой стороны, человеческой наивности узнал корреспондент телеканала БСТ.

Ещё вчера они радушно распахивали перед ней входную дверь, сегодня поспешно выпроваживают. По словам Татьяны Мельниковой, этот мужчина в костюме – консультант по имени Антон – убедил ее вложить все свои деньги в торговлю на бирже. На словах обещал приумножить сумму. По факту состояние в полмиллиона оказалось спущено менее чем за месяц.

Татьяна – инвалид 3 группы, в одиночку воспитывающая сына. Живут в селе Архангельское. Единственный доход – пособие в 9 тысяч рублей. Поэтому когда из некой фирмы позвонили и рассказали о якобы выигранных 100 долларах, не задумываясь, пришла за деньгами. В конторе объяснили: потратить их можно только на виртуальной бирже. Тут же предложили бесплатные уроки, как правильно торговать. И даже обучили азам сына.

Поначалу на личный счет, действительно, начислялся выигрыш. Казалось, вот она, золотая жила! Слово за слово, и сотрудники смогли убедить женщину в качестве стартового депозита взять кредит на полмиллиона рублей.

Татьяна Мельникова: «Ни одной копейки они мне не дали. За кредит заплатить. Все сделки вывел на минуса он, чтобы мы ничего не смогли вывести. Хотелось заработать. И вот заработали, что последнее отнимут. Если у меня здоровья не будет подрабатывать, я сына в интернат буду вынуждена сдать. Их дальнейшая судьба людей вообще не волнует».

Позже выяснилось: таких людей – десятки. Всех привлекло желание сказочно разбогатеть. Муслим Байназаров, клиент этой же компании, продал квартиру за 7,5 миллионов, чтобы поиграть на валютной бирже. Неудачно. Теперь ему грозит выселение.

Муслим Байназаров: «Я их в руках-то не держал. Забрал их Алиев Орхан и с моей карты положил на карту и начал торговлю. Мне идти некуда, потому что это единственное мое жилье. Со мной еще дочка и брат, идти некуда».

Организаторы уверяли: это почти беспроигрышный вариант. Но в договоре прописали иное: за деньги клиентов ответственности не несут. В случае проигрыша заказчик виноват сам.

Дмитрий Рудзит, пресс-секретарь Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Там безбрежное море лазеек, чтобы они могли уйти от ответственности. Тем более что любая деятельность на биржевом рынке никогда не гарантирует успех. Это классический случай, как поездные карточные шулеры. Тебе дадут выиграть раз, два, потом ты из этого купе выйдешь без штанов, если вообще оттуда выйдешь. Если что-то сверху упало, три раза подумай. Не понимаешь сам, спроси того, кто понимает».

Эксперты добавляют: это лотерея с билетом в один конец. Привлечь к ответственности сотрудников таких компаний крайне трудно. Ведь фактически люди сами несли деньги и подписывали договоры добровольно. Прежде чем связываться с сомнительными организациями, нужно внимательно изучить не только лицензию компании, но и хотя бы посмотреть отзывы в интернете.

Автор: Артур Шамсутдинов