В Уфе жилой дом признали одновременно подлежащим сносу и неаварийным

Сносить или оставить? Стены трещат по швам, потолок осыпается. Жители дома по улице Интернациональной живут в постройке 41-го года. Ветхое жилье несколько лет не могут признать подлежащим сносу. Однако в этом году документ о том, что дом необходимо расселить, все-таки пришел, и с разницей в несколько дней жильцы получают уведомление, что дом все же не аварийный. Подробности запутанного документами дела выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Словно хрустальный, этот дом готов рассыпаться прямо на глазах. Бурые потолки и облупившаяся известка. И без того потрескавшиеся стены еще больше расходятся по швам каждый раз, как проезжает поезд. Недалеко от дома проходит железная дорога. Отродясь здесь не было горячей воды. К спартанским условиям, вроде бы, приспособились. Только находиться в здании, которое дышит на ладан, уже небезопасно.

Валентина Кузнецова, жительница дома № 59 по ул. Интернациональной: «Никакого ремонта здесь не было, все ждем-ждем, обещания. Каждую весну ждем. На расселение, на расселение. Даже из ЖЭУ слесари приходят, по свету проверяют, говорят: «Ну когда уже ваш дом расселят, что за условия такие?» Мы говорим: «Так мы с удовольствием!»

Как после бомбежки и подъезд дома. На днях во время дождя от сырости обвалился потолок. Да и в каждой из 18 квартир того и гляди, что-нибудь обрушится. Капитального ремонта в этом доме не было с момента его постройки. Периодически предпринимались временные меры по спасению этого здания. Так, в прошлом году, треснувшую стену пытались склеить монтажной пеной, правда, особого результата это не принесло.

Хождение по инстанциям тоже оказалось безрезультатным. Статус дома чудесным образом менялся. На руках у жильцов два противоречащих друг другу письма. Дом не аварийный, расселению не подлежит, гласит документ администрации Калининского района. Постановлением от 15-го года здание подлежит сносу через 3 дня, отвечают жильцам сотрудники Комитета по жилищному надзору.

Лилия Черняева, жительница дома № 59 по ул. Интернациональной: «Мы считаем, что с администрации города и района это просто отписки. Оказывается, мы признаны аварийными, но мы об этом ничего не знаем, никто к нам не подходил, никто к нам не обращался с этим вопросом».

Однако в администрации Калининского района утверждают, что дом все же неаварийный. И в письме от жилищного комитета республики, скорее всего, ошибка. А вот в список на проведение капремонта постройка 41-го года попала. Только жильцы, запутавшись в этих письмах, отказались от него, надеясь, что они скоро сменят адрес, переехав на новую жилплощадь.

Ринат Варин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Калининского района г. Уфы: «Жителям стоит окончательно вынести свое решение, действительно ли они отказываются от капитального ремонта своего дома. Либо же, учитывая нынешнее состояние дома, принять решение продолжить работу в рамках регионального оператора по капитальному ремонту и продолжить работы».

О разговоре с представителем администрации мы сообщили жильцам дома по ул. Интернациональной. Выяснив, что их жилье и правда не в статусе аварийного, жители полуразрушенного здания начали звонить в различные инстанции. Сегодня им все же пообещали помочь разобраться в этих документах. Поэтому надежду, что в скором времени они будут паковать чемоданы для переезда, пока не теряют.

Автор: Динара Таймасханова