В Уфе начал работать скоростной пожарный катер

В Уфе скоростной пожарный катер начал свою работу. 9-я пожарно-спасательная часть МЧС курирует воды столицы республики и ликвидирует возгорания на воде и прибрежных зонах. Один день с героями провела и съемочная группа БСТ.

Как только дежурный пожарный принял сигнал бедствия, он активирует тревожную кнопку. Уже через минуту вся команда находится уже у причала.

Рамис Муллагалиев, заместитель командира отделения пожарного скоростного катера ПСЧ №9: «Сотрудники нашего подразделения могут оказывать помощь в любых условиях: будь это человек, который терпит бедствия на воде, также при пожарах. По функционалу наше подразделение – самое широкое».

В одну смену выходит как правило 3 спасателя, но самый незаменимый дежурит у причала постоянно. Это четвертый и главный участник операции – пожарный катер ПСЧ 9.

За все время службы он спас не одну жизнь. Из его главных особенностей коллеги выделяют небольшие габариты, что позволяет набирать высокую скорость по сравнению со стандартными судами.

Вячеслав Морозов, пожарный отделения скоростного пожарного катера ПСЧ №9: « Катер, очень удобный, маневренный, мелкая осадка у него, может подойти практически в любое место, ну по берегу».

Корабли оснащаются почти тем же самым оборудованием, что и наземный транспорт. Здесь также используется как пена, так и вода. А лафетные стволы оснащены насадками, которые подают тушащее вещество в очаг пожара. Для ликвидации крупных огненных катастроф гидропушка способна подавать воду свыше, чем на 100 метров. А также в режиме распыления, струя воды из ствола может подавлять облака едкого дыма.

Автор: Радмир Азнабаев

;