В Уфе началась реализация республиканской программы «Башкирские дворики»

Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба приняты в России в 2018 году и рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Указ об их реализации подписал Президент страны Владимир Путин. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Также в субъектах РФ разрабатываются и региональные проекты, финансируемые за счёт местного бюджета. Одной из таких программ в Башкортостане стала «Башкирские дворики». Старт ремонтным работам был дан сегодня в Кировском районе Уфы. Реализация регпроектов осуществляется под контролем руководителя республики Радия Хабирова.

Расширение проезжей части с увеличением парковочных мест. Один из пунктов в смете по благоустройству во дворе дома 22/1 по Дуванскому бульвару. Ремонтные работы здесь начали с демонтажа бордюров.

Ильгиз Миннигалеев, заместитель директора управляющей компании по благоустройству: «Будет производиться асфальтировка, замена бордюров, установка ограждений, озеленение с благоустройством дворовых территорий».

О том, какие работы будут проводиться во дворе этого дома, жильцы определили сами на общем собрании. Там же приняли решение участвовать в программе «Башкирские дворики».

Валентина Алянгина, председатель домового комитета: «Обоими руками голосовали. Я вообще-то хотела сдать полномочия, а они мне сказали: «Пока двор не сделаешь, мы тебя никуда не отпустим». Во-первых, у нас расширится двор, появятся места для стоянки машин. У нас очень большая проблема из-за этого».

Комплексное благоустройство включает в себя не только обновление асфальтового покрытия и озеленение – также предусмотрена установка ограждений, чтобы автолюбители не парковались на газонах. Обновят при необходимости и детские площадки.

Салават Тагиров, первый заместитель главы администрации Кировского района г. Уфы: «По нашему Кировскому району в текущем году запланирован ремонт 19 дворовых территорий, это 36 многоквартирных домов».

Финансирование республиканской программы по благоустройству дворов проходит следующим образом: 94% средств идет из бюджета республики, 5% – из казны муниципалитета, а 1% – это личные средства собственников помещений. Для участия в программе необходимо коллективное решение, принятое на общем собрании и подкрепленное специальной заявкой в местный муниципалитет.

Программа «Башкирские дворики» рассчитана на шесть лет. До 2024 года власти республики планируют привести в порядок около 3000 дворовых территорий. Почти 500 из них будут благоустроены уже в этом году.

Автор: Руслан Батыргареев