Ветеран КГБ Башкирии рассказал, как доставлял кумыс для Брежнева

Марс Абдеев, подполковник КГБ в отставке, рассказал о том, как из Башкирии шла доставка башкирского кумыса на стол к Леониду Брежневу. Сам Абдеев также участвовал в этой необычной операции. Считается, что именно кумыс продлил жизнь легендарному генсеку.

В апрельском номере журнала "Бельские просторы" опубликовали мемуары ветерана органов госбезопаности Марса Абдеева. Отставной подполковник вспомнил самые яркие и необычные моменты своей службы. Среди них, пожалуй, можно выделить доставку башкирского кумыса для Леонида Брежнева.

По воспоминаниям самого Абдеева, в последние годы Брежнев чувствовал себя очень плохо, он даже несколько раз пытался сам уйти со своего поста. Врачи генсека вспомнили, что кумыс благотворно сказывается на иммунитете и прописали его руководителю страны. А во всем Советском Союзе только Башкирия славилась не только производством этого напитка, но и кумысолечением.

Признанным авторитетом в кумысолечении тогда являлась наша республика. Таким образом, Башкирия получила важный государственный заказ, то есть изготовление напитка. А к доставке кумыса в Москву привлекли башкирских чекистов – как наиболее надежных и проверенных людей. За выполнение сверхважного задания отвечали, как было принято в те времена, партийные органы. Из Москвы прибыла группа ученых, врачей и других специалистов, которые взяли под контроль процесс изготовления целебного напитка. Готовый продукт неоднократно проверялся в специальных лабораторных условиях, и его качество заверялось подписями всех участников контрольного процесса. Результаты анализа немедленно докладывались наверх.

Марс Абдеев, подполковник КГБ в отставке

Поначалу кумыс доставляли в обычных бутылках, но потом столкнулись с проблемой: настоящий кумыс по дороге в Москву быстро скисает, поэтому было принято решение заливать продукт в специальный термос с охлаждающим реагентом в оболочке. Стоит ли говорить, что для дойки кумыса для генсека отбирались только самые лучшие кобылы?

Термос устанавливали в специальное гнездо, предотвращающее излишнюю болтанку на дороге. По прибытии в аэропорт автомобиль с грузом подъезжал непосредственно к рейсовому самолету Уфа – Москва. Собственного самолета в то время не имел даже глава государства. Термос заносили в самолет и размещали в специально отведенном секторе. Курьер занимал место рядом. В качестве курьера побывали многие наши сотрудники.

Марс Абдеев, подполковник КГБ в отставке

Уже в Москве прямо с трапа долгожданный кумыс встречали сотрудники "девятки" - специального управления КГБ, которое отвечало за охрану первых лиц. Известно, что Леонид Ильич пил кумыс три раза в день: утром, днем и вечером. Личные врачи генсека после его смерти в 1982 году отметили, что благодаря башкирскому кумысу Брежнев смог так долго прожить со своими недугами.

;