Жители Башкирии благодаря системе «Инцидент» добились установки урн для мусора

Жители Уфы были недовольны отсутствием урн на остановке. Зачастую место ожидания транспорта напоминало мусорный полигон. Уфимцы написали в социальных сетях пост, который зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

На улице Ахметова в Уфе Альфия Багаутдинова часто гуляет с сыном по вечерам. Утром обычно ждет здесь автобус на работу. По словам женщины, остановка часто напоминала мусорный полигон. Люди, доставая из карманов ненужное, кидали это прямо на тротуар. Урны, куда можно бросать мусор, здесь никогда не было.

Альфия Багаутдинова, жительница дома по ул. Ахметова: «Ну да, действительно, мусор везде валялся на всей улице. Здесь тем более остановка напротив лицея 46. Дети постоянно видели этот мусор: сигареты, бумажки, фантики и, соответственно, мусорка была просто необходима».

Прикрепив фотографии об отсутствии урн, местные жители написали пост в социальных сетях. Жалобу на стихийный мусор зарегистрировала система «Инцидент-менеджмент».

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях при Главе Республики Башкортостан: «Район достаточно быстро отреагировал на этот инцидент. Они сначала почистили остановку и обещали до 9 мая установить урны, что, в принципе, они и сделали. Приложили фотографии, что установили урну. Попросили жителей выкидывать мусор только в положенных местах».

Кроме мусора горожан волнуют и другие вопросы. За прошедший месяц в администрацию Ленинского района Уфы поступило более 100 обращений через систему «Инцидент». Реакция властей обычно моментальная. Первичный ответ на свои обращения жители получают уже в течение 3-х часов.

Эльвина Самигуллина, эксперт по работе с обращениями и делопроизводству администрации Ленинского района г. Уфы: «Половина из них касается благоустройства, очистки территории, поддержания в надлежащем состоянии. Все вопросы, которые поступают через систему «Инцидент», взяты на контроль администрацией района и до исполнения держатся на контроле».

С проблемой мусора столкнулись и жители села Бураево. Если из многоквартирных домов вывоз отходов был организованный, то в частном секторе не было даже контейнеров. Мусор приходилось сжигать или самостоятельно вывозить на свалку. А у пенсионерки Илиды Хузиной своего транспорта нет. Ей приходится еще и хранить отходы, вывозить помогают уже соседи.

Илида Хузина, жительница с. Бураево: «Не поставлены урны. Это не только меня, но и жителей села, частных секторов, очень волнует».

Свои претензии бураевцы оставили в социальных сетях, в том числе на странице Радия Хабирова. Их обращения не прошли мимо программы «Инцидент». В частном секторе контейнеры установили по санитарным нормам. Вообще с момента реализации мусорной реформы поступило порядка 2000 обращений по этой проблеме. Ситуация медленно, но верно начала выправляться, регоператоры входят в график, и проблемы потихонечку решаются. Эта тема стоит на контроле руководителя республики Радия Хабирова.

Автор: Динара Таймасханова

;