По Башкирии до 10 октября будут курсировать передвижные медицинские модули

Здоровая республика – здоровый регион. Передвижной медицинский модуль доехал до Белорецкого района. В селе Инзер люди занимают очереди с утра, чтобы попасть на прием к узким специалистам. Акция проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализацию которого в числе 11 других приоритетных направлений инициировал Владимир Путин. Контроль за выполнением президентского указа в Башкирии возложен на руководителя региона Радия Хабирова.

Проект реализуется впервые. Его основная идея – доступная медицина сельским жителям. Автопоезд проедет по всей республике. Акция продлиться до 10 октября.

Нехитрые манипуляции и состояние дыхательной системы моментально выводится на экран. А пенсионерку Лялю Гайнуллину больше беспокоит сердце. Врача-кардиолога в Инзерской больнице нет. Поэтому передвижная медицинская помощь пришлась к месту. После скрининга сердца и спирографии направления пациенты получают сразу на руки. Дальше – консультация узких специалистов. В дни акции километражи наматывать не нужно – врачи приехали сами.

Ляля Гайнуллина, жительница с.Инзер: «За специалистами мы едем в Белорецк. Это народу, а особенно пенсионерам, не очень складно получается. Очередь большая к каждому специалисту. Мы очень благодарны, еще раз говорю».

Альбина Мурадымова, жительница с.Инзер: «В город ехать час. На дорогу, на еду уходят деньги. Хотелось бы, чтобы такие акции проводились хотя бы 2 раза в год».

Очередь к столичным врачам занимают уже с утра. К Инзерской больнице прикреплены сельчане из 26 населенных пунктов. Передвижные модули здесь на 5 дней. Оживленно и в коридорах больницы - в дни акции количество пациентов увеличилось почти вдвое. За пару дней работы медицинского поезда жителям Белорецкого района поставлены серьезные диагнозы.

Зариф Суфянов, заведующий Инзерской участковой больницей: «Семь случаев уже с повышением сахара, четыре случая – с повышением холестерина. Выявлены больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Естественно, по флюорографии информация будет чуть позже. Маммография тоже позже будет. Потому что вся информация будет отправлена в соответствующие службы».

Каждый из четыре модулей оснащен специализированной аппаратурой. Больше всего сельчан возле машины с флюрографом и маммографом. Кроме специалистов республиканского онкодиспансера и кардиоцентра, в составе так называемого добропоезда врачи Белорецкой и Инзерской больниц.

Ежедневно обследования проходят больше 200 человек. В Инзере добропоезд пробудет 5 дней.

Впереди ещё три деревни Белорецкого района, где ожидают передвижную медицинскую помощь.

Уже в регионе с помощью передвижной медицинской помощи обследованы больше 25 тысяч человек. Акция стартовала 10 апреля. Доступная медицина сельским жителям с таким лозунгом курсируют состав медработники по республике. Маршрут медицинских модулей расписан буквально по дням. Акция проводится по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова. Медицинскому модулю до 10 октября предстоит объехать всю республику.

Напомним, до 2024 года в России реализуются национальные проекты по 12 приоритетным направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». На реализацию нацпроектов планируется потратить 25,7 трлн рублей. В Башкирии контроль за исполнением президентского указа возложен на врио Главы региона Радия Хабирова.

Автор: Динара Таймасханова

;