Единственный в Башкирии производитель гитар получит господдержку для расширения

Субсидия в три аккорда: пришел, спросил, получил. Единственному в республике производителю гитар из Кумертау окажут поддержку для расширения дела. Такое решение принято по итогам «Инвестиционного часа», прошедшего в администрации города. Корреспондент телеканала БСТ побывал в мастерской, и услышал звучание башкирской «Ниагары».

Под нагретым прессом березовая заготовка принимает нужную форму. Через несколько минут её склеивают с другими частями и отправляют сохнуть в специальные камеры. Акустические гитары в этой мастерской собирают только вручную. В этом залог их безупречного звучания.

Рустем Абдрахманов имеет 2 музыкальных образования. Может дирижировать оркестром или преподавать игру на классической гитаре. Но свое призвание нашел в производстве музыкальных инструментов. Субсидия в полтора миллиона рублей, полученная в 2017-м, позволила закупить необходимое оборудование и расширить производство.

Но сейчас этих мощностей уже не хватает: спрос слишком большой. Да и помещение в 250 квадратов не вмещает сырье и готовую продукцию, нужно снова расширяться. Увидев рекламный баннер с личным номером телефона главы города Кумертау, записался на совещание в формате «Инвестиционный час». И не прогадал. Со временем гитары местного производства могут стать таким же брендом особой экономической зоны, как и вертолёты.

Коллектив пока небольшой – 6 человек. Но чтобы закрыть весь спрос, нужно принять еще 30-35 специалистов. Рустем Абдрахманов планирует увеличить штат сразу после переезда в более просторное помещение и закупки нового оборудования. С нетерпением этого ждут и заказчики гитар «Ниагара», в том числе и из Москвы и северной столицы.

В этой небольшой мастерской в месяц производят 200 гитар, хотя потребность в 5 раз больше. Выйти на необходимый уровень в ближайшее время станет возможным благодаря поддержке, полученной на «Инвестиционном часе». После этого кумертауская «Ниагара» зазвучит не только в России, но и за рубежом.

На производство и сборку одного музыкального инструмента в среднем уходит от недели до 10 дней. После этого каждая гитара попадает в руки Рустема Абдрахманова, который лично проверяет её звучание. Его мастерская единственная в Башкортостане и четвёртая в стране. И благодаря поддержке городских властей и ставке на качество есть все шансы выйти в российские лидеры по производству акустических гитар.

Автор: Азат Садреев

;