В Уфе появится амфитеатр прямо на берегу реки Белой

Строительство культурного сооружения уже начато. Оно проводится в рамках реконструкции набережной. С ходом работ сегодня ознакомился Радий Хабиров. Руководителю республики рассказали и о том, как будет выглядеть набережная в ближайшем будущем.

Лицезреть и слушать известных исполнителей прямо на берегу реки Белой. Такую возможность уфимцы и гости города получат уже в скором времени. Амфитеатр на набережной со сценой прямо у воды должен стать еще одной точкой культурного притяжения.

Радию Хабирову показывают, что уже сделано и какие еще преобразования ожидают набережную. Руководителя республики в первую очередь интересует вопрос благоустройства территории. Где будут располагаться кафе и рестораны, а где – прогулочные зоны, и что еще нужно для комфортного отдыха горожан?

Строительство первой и второй очереди гидротехнического сооружения завершено. Сейчас производится благоустройство этой территории. Помимо четырехполосной дороги, предусмотрены тротуары, вело- и беговые дорожки, зеленая зона. Здесь же расположится амфитеатр.

Общая протяженность набережной – 5 километров. В этом году планируется полностью завершить работы по возведению гидротехнического сооружения. Сейчас продолжается строительство третьей очереди масштабного проекта от Сутолки на Монументе Дружбы до улицы Пугачева.

Арсений Муртазин, директор башкирского филиала компании «Гидроремонт-ВКК» АО РусГидро: «В настоящее время там погружен весь трубошпунт, выполняются работы по отсыпке, железобетонные работы. В сентябре 2019 года в части гидротехнического сооружения оно будет закончено».

А это уже четвертая очередь проекта. Примерно от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста через Белую. В планах благоустроить склон в районе 35 школы. Чтобы эта территория, как и парк «Ватан», стала еще одной зоной отдыха для горожан.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Большие объемы строительных работ уже сделаны, мы сейчас уже начинаем думать о содержании. Что здесь будет, какая активность, вот об этом сейчас надо думать. И, собственно, целью была наша встреча сегодня. В моем понимании, это будет одна из лучших набережных России. Даже сейчас вот идут работы, а тут у нас еще дети гуляют, поэтому мы каждый раз будем сегмент за сегментом открывать, благоустраивать и запускать в производство. Не будет такого, что вот мы ленточку перерезали, вся набережная 5 километров открылась. Мы ее по частям: сделали часть – пустили».

От улицы Пугачева практически до станции Правая белая. Еще одна задача – сделать дорогу на набережной проездной, чтобы она стала частью транспортной системы. С одной стороны, это разгрузит движение в районе Монумента Дружбы. С другой, у столицы республики появится еще одна серьезная транзитная линия.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото: пресс-служба Главы РБ