В Башкирии начался ремонт роддома, который не работал с 2015 года

Сдвинули с мертвой точки. В Белебее после визита Радия Хабирова начался ремонт роддома, который не работал с 2015 года. Роженицам приходилось выезжать в медучреждения ближайших городов и поселков, что доставляло немало неудобств как им самим, так и родственникам.

Хотя Салима Хайруллина жительница Белебея, местом рождения её дочери в документах указан Октябрьский. Два года назад девушке пришлось собрать вещи и уехать в роддом за 80 километров от дома. Ремонта медучреждения в своем городе она так и не дождалась.

Салима Хайруллина, жительница г. Белебея: «Большая проблема, конечно, это заранее нужно знать куда ехать, договариваться. Была бы в Белебее, родственникам было бы проще ездить. А так одна лежишь в роддоме в другом городе, мужу нужно отпрашиваться, чтобы приехать».

Однако родильный дом Октябрьского тоже не может вместить всех желающих. Роженицам приходилось искать другие варианты: ехали рожать в Туймазы, поселок Приютово и даже в Уфу, а это почти 200 километров. Причиной закрытия роддома в самом Белебее стал некачественный капремонт. ЦРБ отказалась принимать объект в таком виде. Чтобы довести всё до ума, требовалось 200 миллионов рублей. В октябре прошлого года медучреждение посетил Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я поручение дам по финансированию, вы только активнее тут. Надо рачительно к этому относиться. 200 миллионов – не маленькие деньги, но давайте мы их найдем».

И деньги нашлись. Сейчас ремонтные работы идут полным ходом. Особое внимание уделяется комфорту будущих пациенток, а также стерильности родовых залов и палат интенсивной терапии.

Рустам Ишмурзин, главный врач Белебеевской Центральной районной больницы: «Вот тут у нас доктора будут принимать роды, это просторный кабинет. Именно для одной женщины, строится по новым стандартам».

Фарит Лукманов, подрядчик: «Тут будет подача чистого воздуха ламинарными потоками на операционный стол. Мы сдаём операционные под ключ, то есть врач заходит и сразу может начинать оперировать».

Ход ремонтных работ проинспектировал руководитель республиканского Минздрава. Максиму Забелину показали расположение кабинетов, логистику. После сдачи объекта женщины смогут здесь не только рожать, но и наблюдаться во время беременности.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «В этом здании будет предусмотрен не только типовой роддом на 1000 родов в год и на 108 коек, но здесь ещё так же будет и женская консультация, и гинекологическое отделение».

Азат Сахабиев, глава администрации Белебеевского района: «У нас рождается около 800 детишек в год. В 2010-2011 было около 1 200. Вот к этому показателю мы должны, конечно же, и подойти».

Для завершения капитального ремонта роддома бюджет перечислил 177 миллионов рублей, ещё 150 миллионов направят на закупку медицинского оборудования. Но до его установки нужно завершить все внутренние работы.

Альфат Хасанов, подрядчик: «Привезли материалы для чистых комнат. Таковы современные требования. Нормативы меняются, поэтому сейчас оборудуем эти комнаты. Каждая перепланировка согласуется с больницей и главврачом».

Роддом находится практически в центре города, в зелёной зоне. И пока что из окон медучреждения доносятся лишь звуки работающих перфораторов и электродрелей. Но уже в начале декабря их сменит детский плач, знаменующий начало новой жизни. Этого события с нетерпением ждут все местные жители, в том числе и Салима Хайруллина. Они с мужем уже планируют второго ребёнка и хотят, чтобы он появился на свет у себя дома.

Автор: Азат Садреев