В Уфе лучшие урологи мира поделятся опытом с врачами Башкирии

В столице Башкортостана проходит Евразийский конгресс урологов. На протяжении двух дней российские и зарубежные хирурги совместно с башкирскими специалистами прооперируют пациентов с онкологическими заболеваниями. Весь процесс будет транслироваться на официальном сайте форума.

На операционном столе пациент в возрасте 60 лет. У мужчины запущенная стадия рака предстательной железы. Врачам нужно удалить не только сам орган, но и лимфатические узлы. Операция производится с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи». Хирург погружается в мир 3D-изображения и словно оказывается внутри организма человека. Малейшее движение его рук повторяет умная машина.

Евгений Безруков, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета имени и. М. Сеченова: «Роботическая установка помогает мне как хирургу выполнять более тонкие движения, лучше накладывать анастомоз, то есть выполнять более прецизионные движения при выполнении операции, чтобы не повредить окружающие органы, крупные сосуды».

Тем временем в соседней операционной клиники БГМУ проводится еще две лапароскопические операции с участием московских специалистов. И за всем этим с мониторов наблюдают участники Евразийского конгресса урологов. В формате живой хирургии прямо во время теоритической части. Трансляция доступна и на официальном сайте форума.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Сегодня у нас уникальная возможность, у наших докторов, оперировать вместе со звездами мировой и российской хирургии. Это позволит сделать быстрый шаг для того, чтобы наши врачи владели лучшими практиками оказания хирургической помощи по ряду тяжелых онкологических урологических заболеваний».

Специалисты из Испании, Франции, Индии, Китая и многих других стран приехали в Уфу на Евразийский конгресс урологов. Зарегистрировано около одной тысячи участников. На протяжении двух дней лучшие мировые специалисты в области урологии продемонстрируют свои способности на операционном столе.

Эдуард Руиз Кастанье, директор Департамента андрологии /Испания/: «Я приехал сюда из Барселоны, Испании. И я рад видеть здесь людей, которые заинтересованы в урологии. Я занимаюсь вопросами фертильности и конструктивными операциями на урогенитальные органы. Я рад, что здесь можно получить очень много полезной информации».

Сегодня практически каждый 10-й пациент – больной урологического профиля. Эта область медицины нуждается в отдельном внимании, отметили участники форума. А проходящий в Уфе Евразийский конгресс для уфимских врачей – хорошая возможность познакомиться с опытом ведущих медицинских центров России, Европы и Азии.

Автор: Руслан Батыргареев