В районах Башкирии появятся заместители глав по предпринимательству

В муниципалитетах появится новая должность – заместитель главы администрации по предпринимательству. Об этом Радий Хабиров сообщил на открытии бизнес-центра «Книжка» в Уфе. Здесь же начал свою работу и филиал МФЦ, где коммерсанты смогут получить поддержку для собственного дела. В чём им будет помогать государство, узнал корреспондент телеканала БСТ.

«Мы предоставляем государственные и муниципальные услуги. И мы ответим на все интересующие вас вопросы». С начала года такие вопросы специалистам задавали около 20 тысяч раз. Чаще всего предприниматели обращались в МФЦ с просьбой помочь зарегистрироваться на портале «Бизнес-навигатор».

Альфия Юсупова, главный специалист операционного зала филиала МФЦ: «Когда человек только открывает своё дело, ему нужна поддержка. Как примерно рассчитать бизнес-план, где можно взять в аренду помещение и т.д. То есть мы можем зарегистрировать на данном портале и визуально показать, как он работает».

Филиал МФЦ открылся в бизнес-центре «Книжка», где Радий Хабиров провёл встречу с предпринимателями. Здесь же руководитель республики пообщался с резидентами коворкинг-центра «Фабрика будущего». Всего за 3000 рублей в месяц IT-специалисты арендуют кресло со столом, но главный бонус для начинающих коммерсантов – присвоение юридического адреса для ведения собственного дела.

Александр Черников, руководитель уфимского офиса группы компаний «Снег»: «Почему именно здесь? Потому что здесь близость Нефтяного университета. Мы уверены, что там есть интересные кадры, и нам интересно с ними сотрудничать и брать оттуда кадры. Потому что наша главная проблема – это кадровый голод. У нас не хватает программистов, у нас не хватает IT-специалистов».

На открытый диалог с Радием Хабировым приехали порядка 200 предпринимателей со всей республики. В ходе неформальной беседы на серьезную тему руководитель Башкортостана отметил, что малый и средний бизнес являются одними из главных драйверов экономики региона. Крупные компании в силах развиваться самостоятельно. А вот на помощь начинающим коммерсантам, помимо уже действующих программ и инвестиционных часов, придут заместители глав администраций по предпринимательству. Новость о создании такой должности зал встретил аплодисментами.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Я пытался придумать схему, чтобы этот зам по предпринимательству не был каким-то «дружбаном» главы администрации, а был человеком, который уважает бизнес-сообщество. Поэтому с вашей стороны я что прошу – это очень важно – чтобы пришли люди, которые в этом понимают, которые за вас и которые смогут продавливать свои решения в вашу поддержку в муниципалитете».

Каждый хотел задать руководителю региона свой вопрос, спросить совета или подсказать решение той или иной проблемы. Диалог действительно получился открытым.

Комил Сиразетдинов, руководитель туристической фирмы: «В тех же санаториях если улучшить сервис, если построить больше мест размещения, цены можно уменьшить. И наши люди уже не будут ездить на какие-то европейские курорты, будут оставаться у нас. И, наоборот, из других стран будут к нам приезжать, потому что цены станут уже более доступными и более интересными».

Представители IT-компаний жаловались на нехватку кадров. Большинство специалистов в основном самоучки. А самых талантливых из них переманивают иностранные компании.

Никита Анищенко, директор фирмы по созданию виртуальных аттракционов: «Их выкупают, и они уезжают заграницу, потому что там ещё больше зарплаты. Чтобы оставались, надо создавать инфраструктуру, вот как сейчас создается: все эти IT-парки, акселераторы, где мы будем встречаться. Создать такое Сколково или Иннополис, но у нас, в Башкирии».

Работа в этом направлении будет продолжена. На создание в Уфе единых площадок со всей инфраструктурой как для начинающих, так и для действующих предпринимателей: фрилансеров, творческих людей – направят порядка двух с половиной миллиардов рублей.

Римма Бойцова, и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Поскольку это пока первый центр, который открылся в Уфе, им могут воспользоваться не только жители Калининского, Орджоникидзевского и ближайшего Октябрьского районов, а вообще в целом вся Уфа и все предприниматели Башкирии».

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Я пришёл к вам сюда с такой упрямой башкирской целью. Я в вас вижу будущее республики. Честное слово. Вот в таких, как вы, сложных, инициативных, в то же время, предприимчивых, иногда несговорчивых. Вот моё видение как руководителя: вы будущее нашей республики».

В завершение встречи прозвучало предложение назвать 2020-й Годом предпринимательства в Республике Башкортостан. Радий Хабиров пообещал подумать над этой инициативой и сделать всё для того, чтобы уже через 2 года регион стал настоящим Клондайком для бизнеса.

Автор: Азат Садреев