В Башкирии предлагают заменить земельные участки для льготников деньгами

В Башкортостане предлагают вместо земельных участков предоставлять льготникам деньги. С такой инициативой выступило руководство Минземимущества. Идею аргументировали дефицитом земли под частную застройку в городах региона и дорогостоящим строительством на них инженерной инфраструктуры. К слову, сейчас на очереди за улучшением жилищных условий стоят почти 19 тысяч многодетных семей и инвалидов, в Уфе их свыше 7 тысяч, но в столице предоставили всего два участка за целый год.

Вместо благополучного поселка – заросший бурьяном пустырь. С трудом преодолевая грязевое месиво, Ляйсан Валиева показывает, где мог бы располагаться её дом. Участок рядом с деревней Самохваловка в Калининском районе Уфы многодетная мама получила три года назад. Но строиться семья так и не начала. Вода здесь только в лужах, нет ни газопровода, ни подъездных дорог. А статус поселка – только на бумаге.

Валиевы полученный от государства участок и рады были бы продать, чтобы купить в городе квартиру больше, но закон запрещает это делать до тех пор, пока на нем не возведут жилой дом и не оформят его в собственность. Причем недвижимость будет разделена по долям на всех членов семьи независимо от возраста. На неделе руководство Минземимущества предложило монетизировать эту льготу, то есть вместо участка возмещать нуждающимся её стоимость. Правда, в ведомстве добавляют: компенсация, скорее всего, будет меньше рыночной стоимости.

В итоге нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут остаться перед выбором: ждать своего законного участка в очереди, а потом еще годы, пока проведут коммуникации, или получить льготу сразу в денежном эквиваленте.

Еще одним аргументом в пользу денежной компенсации Мнземимущество называет дефицит свободной земли под частную застройку. Особенно остро проблема стоит в городах республики. В Уфе за прошлый год было предоставлено всего два льготных участка, при необходимых 7 с лишним тысяч. По республике эта цифра достигает 19 тысяч. Радий Хабиров поручил изучить все за и против инициативы ведомства, а до этого продолжить практику выдачи участков с инфраструктурой. При необходимости для этого будут дополнительные бюджетные вливания.

Также власти предлагают больше участков горожанам на территории соседних муниципалитетов, где есть свободная земля. Например, уфимцам можно будет переехать в Благовещенский или Иглинский районы. Так или иначе вопрос остается открытым. Вновь поднять эту тему Радий Хабиров предложил в конце мая.

Автор: Максим Окунев