Радий Хабиров запретил угощать гостей сабантуев алкоголем

На оперативном совещании в Правительстве Башкирии Радий Хабиров обсудил с чиновниками запрет на употребление алкоголя. Ограничения в Башкирии были введены в дни последнего звонка, также запрет на продажу алкоголя будет действовать и на сабантуях.

По данным Госкомитета Башкирии по торговле в дни запрета в республике все-таки были зафиксированы нарушения. Чиновники отмечают, что скрыть продажу алкоголя предпринимателям не удастся.

Ситуация на алкогольном рынке в Башкирии стабильная. У нас в 5 раз меньше отравлений от алкоголя по сравнению со всей Россией. Ожидается, что депутаты примут закон об ограничении продажи алкоголя на Сабантуях. Если говорить о запрете продажи алкоголя на последних звонках, 23 мая в 126 торговых точках продано 769 бутылок. 25 мая продажи были в 47 магазинах. Граждане положительно относятся к ограничению продажи, отметили отсутствие происшествий. Полагаем, что новые законодательные инициативы обеспечат безопасность на улицах. Прошу глав районов проинформировать предпринимателей на местах. Хочу довести до сведения, что все продажи алкоголя фиксируются в системе ЕГАИС. Ее функционал позволяет отследить программу каждую продажу вплоть до конкретного чека. В противном случае предусмотрены денежные штрафы: должностные лица до 40 тысяч рублей, юридические до 300 тысяч рублей.

Гузэль Асылова, председатель Госкомитета Башкирии по торговле

По словам Гузэль Асыловой, на местах контроль за продажей алкоголя будут осуществлять представители комитета.

Госкомитетом будут организованы оперативные рейды по точкам. Глав прошу оказать максимальное содействие нашим сотрудникам. Специальные комиссии созданы при 8 отделах полиции, которые будут отбирать пробы спиртосодержащей продукции. Госкомитет по торговле с 16 мая ввел функционал приема обращений граждан о нарушениях правил продажи алкоголя. В первый день мы получили 7 таких обращений. Хочу попросить МВД подключиться к рассмотрению этих жалоб.

Гузэль Асылова, председатель Госкомитета Башкирии по торговле

Радий Хабиров попросил не останавливать работу по борьбе с незаконной продажей алкоголя. При этом он напомнил главам районов, что во время сабантуев нельзя делать исключений даже для высоких гостей.

По продаже алкоголя в дни сабантуев – это непростое решение. Надеемся, вы все вовремя сделаете. За долгие годы складываются свои практики, поэтому я глав хотел особо предупредить. Устанавливаются юрты, каждое предприятие угощает гостей. Давайте мы эту традицию сделаем безалкогольной. Давайте не компрометировать нашу идею, эту историю мы закрываем. Спасибо большое за ту работу, которую проводит Госкомитет. Борьба с этим явлением – она должна быть постоянной. Если мы постоянно будем выявлять точки с нелегальным алкоголем, мы победим его. Обратите внимание на этот портал, если он эффективный, давайте его раскачаем. Каждый глава знает обо всех точках, причину их появления. Давайте вместе продолжим эту работу.

Радий Хабиров
;