На дорогах Башкирии до 2020 года планируют установить 800 видеофиксаторов

Камер на дорогах Башкортостана станет больше почти в три раза. В первую очередь их установят на самых аварийно-опасных участках. На дорогах федерального, регионального значения, а также в центре крупных городов. К слову, согласно новому майскому указу Президента России Владимира Путина, до 2024 года смертность на дорогах должна быть снижена в три с половиной раза. Новые видеокомплексы будут фиксировать не только нарушения скоростного режима. Так что так называемые "письма счастья" нарушителям ПДД будут приходить еще чаще.

От машины остались лишь груда металла. Двое детей спаслись лишь чудом, а вот женщина погибла на месте. Причина смертельного ДТП – несоблюдение скоростного режима. Только с начала года на дорогах Башкортостана погибло свыше 100 человек. Федеральная трасса М5 – одна из самых аварийных. За лихачами теперь будет следить электронный постовой – новейший комплекс отличается от прежних компактных кречетов размерами и возможностей у него больше.

Андрей Вольный, инженер по монтажу оборудования: «Данный комплекс позволяет фиксировать как в дневное, так и в ночное время. В дневное за счет естественного освещения, в ночное – за счет инфракрасной подсветки самого комплекса. Данная подсветка не позволяет проскочить нарушителям практически ни при каких условиях».

За счет блока питания и аккумуляторов могут работать 48 часов, не завися от электричества. Всего же в этом году на федеральных трассах республики появилось 57 таких комплексов. Установка одного фото- и видеофиксатора обошлась в 4 миллиона рублей. Но если подумать, что это цена спасенной человеческой жизни, сумма вполне оправдана.

Помимо превышения скорости, они фиксируют несоблюдение правил проезда перекрестка, заезд за стоп-линию, игнорирование красного сигнала светофора.

Азамат Илимбетов, исполняющий обязанности руководителя Упрдор «Приуралье»: «Камеры установлены на всех наших трассах – на М5, М7, Уфа – Оренбург, поэтому это тоже будет способствовать снижению смертности и повышению безопасности. А также повышению доходной части республиканского бюджета».

В республике определены 136 мест концентрации ДТП. И не везде есть возможность фиксировать лихачей. В Башкортостане на сегодняшний день обеспеченность фото- и видоесъемкой на дорогах составляет лишь 16 процентов от необходимого количества. Но это только пока. Дополнительно 232 комплекса появится и на дорогах местного значения, и в крупных городах республики.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Камеры фото- и видеофиксации снижают количество ДТП на дорогах. Вот если взять даже последние комплексы, которые стоят у нас в Республике Башкортостан, – 162 комплекса на сегодняшний день. На данных участках у нас аварий практически нет. Если у нас есть механические ДТП, но с тяжкими последствиями на данных участках нет».

Дорожная ситуация находится на контроле руководителя региона. Учитывая количество смертельных аварий, по поручению Радия Хабирова камер будет все больше. В планах – до конца 2020 года установить в регионе 800 видеофиксаторов. Способствовать безопасности будет и дорожная разметка. К слову, взамен обычной краски наносить ее будут более долговечным термопластиком. Материал светится в темноте. Им планируют расчертить все региональные трассы, это около 2,5 тысяч километров. Трагичных случаев станет меньше, если работать по этой проблеме комплексно. Однако соблюдение правил на дороге автолюбителями зависит только от них самих.

Автор: Динара Таймасханова