В Башкирии 21 торговая точка попалась на продаже алкоголя в дни последних звонков

Из-за последних звонков на неделе 23 и 25 мая был введен запрет на продажу алкоголя. Ограничение вводится ежегодно и призвано сделать праздник школьников безопасным. Правда, для некоторых торговцев "сухой закон" не писан.

Общественники напомнили нерадивым продавцам, что за нарушение правил продажи алкоголя грозит штраф – до 10-ти тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей – для юридических с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. К слову, нарушение сухого закона в день Последнего звонка было выявлено в 8-ми районах Башкортостана. Двадцать одна торговая точка попалась на нелегальной продаже.

Антон Буфетов, куратор проекта «Контроль»: «Контроль должны осуществлять сами граждане РФ и сообщать о правонарушении. Рейды проходят в среднем два раза в неделю. Семь магазинов из десяти нарушают законодательство РФ».

Добавим, что сейчас башкирские парламентарии готовят поправки в закон, которые могут ограничить продажу спиртного не только в День последнего звонка, но и в другие праздники: во время сабантуев, в День молодежи и первого сентября. Помимо этого, законодатели хотят на 3 часа уменьшить время торговли спиртным в обычные дни.

Рузалия Хисматуллина, заместитель председателя комитета Государственного собрания Республики Башкортостан: «Сегодня хотим ввести ограничения в День знаний, День молодежи и в дни проведения сабантуев в наших районах и городах. Кроме того, хотим увеличить время запрета продажи реализации алкоголя в любые дни с 22:00 до 10:00 утра».

Автор: Артур Шамсутдинов

;