В Башкирии в 2019 году ЕГЭ сдадут более 19 тысяч человек

Свыше 19 тысяч выпускников получили билет в новую жизнь. Еще не до конца взрослые, но уже не дети. В Башкирии уже стало традиционным проведение весенних балов, самый масштабный из которых, конечно же, в Уфе. На Советскую площадь вышло более 4,5 тысячи выпускников, которые впервые в едином ритме станцевали танго.

Под звуки полонеза тысячи выпускников прощаются со школьной жизнью. На лицах главных героев дня улыбки. Впрочем, в глазах все равно читается грусть. Ведь они расстаются не только со школьной партой, но и товарищами, с которыми 11 лет бок о бок учились в одном классе.

Весенний бал в самом разгаре. Школьники долго готовились к этому: на разучивание танцевальной программы ушли месяцы, а вот за право называться выпускниками они отдали больше половины прожитых лет. И в этот миг кажется, им помогает даже погода. Хоть на улице и прохладно, пасмурные дни, которые были накануне, ушли. Дорогу школьникам освещает солнце.

Вдоль улицы не протолкнуться. За каждым движением наблюдают главные болельщики – родители. Казалось, только вчера они решали, в какую школу отвести своего ребенка, сегодня перед ними уже другой выбор.

Светалан Пушкарева, Александр Пушкарев: «Дай бог, чтобы все было замечательно, все экзамены сдали успешно, поступим в тот университет, о который мечтаем. Все вместе мечтаем. В этом году планируем на хороший бал».

В этом году в Уфе в масштабном шествии приняли участие более 4,5 тысяч выпускников. Ребята танцуют несколько танцев: средневековый хоровод, вальс и впервые – танго. Научить современных школьников премудростям танцевального искусства было непросто.

Альбина Сулейманова, хореограф «Весеннего бала – 2019»: «Каждое поколение становится все более "гаджетным". С ними становится сложнее. Но с другой стороны, когда они впервые почувствовали вкус танго, особенно было в Черниковке заметно, как черниковские парни и пошли танцевать. Это дорогого стоит».

Торжественные линейки и концерты прошли по всей республике. В этот день со школой простились более 19 тысяч одинадцатиклассников.

А вот от классического запуска воздушных шаров в этом году отказались. Поводом послужило возмущение экологов и зоозащитников. Казалось бы, безобидное развлечение может нанести непоправимый вред окружающей среде. Шары становятся причиной смерти птиц и других животных, которые не отличают их от пищи. В воздух запускали конфетти.

Напутствия выпускникам давали учителя, ректоры вузов и первые лица республики. Многие вспоминали годы учебы и свой последний звонок

Каринэ Хабирова: «Моя школа дала мне все основы жизни и знания, которые у меня есть. Я очень благодарна школе. Хочу пожелать, чтобы они сейчас сделали правильный выбор. По-своему сердцу и душе, и чтобы понимали, что все зависит от них. Он всей душой сердцем здесь. Поздравляет всех выпускников!».

О том, какие планы у завтрашних абитуриентов, можно узнать из этого списка самых популярных профессий. Сердцем весеннего бала уже традиционно стала Аллея выпускников.

Долгие годы учебы позади. Впрочем, расслабляться еще рано. Впереди многочисленные экзамены и волнительное поступление в вузы. Волна ЕГЭ начинается уже с понедельника.

Автор: Артур Шамсутдинов