В Башкирии экс-зампреда БРКА осудили за торговлю статусом адвоката

В Уфе сегодня состоялось финальное судебное заседание над Ромео Фарукшиным. Мужчину обвиняли в использовании подложного документа и коммерческом подкупе. Распутать этот криминальный клубок удалось сотрудникам Следственного комитета и ФСБ.

В 2018 году сотрудниками ФСБ был арестован Ромео Фарукшин, заместитель председателя Адвокатской палаты Башкирии. Мужчину буквально поймали за руку в процессе продажи статуса адвоката. Разработку высокопоставленного сотрудника БРКА силовики вели долго. Сначала они задержали одного из будущих адвокатов, которому было предложено место в палате за скромное вознаграждение в 250 тысяч рублей. Чуть позже мужчина под пристальным надзором адвокатом вновь направился на встречу с Фарукшиным. Во время передачи денег Фарукшин был задержан, по данному факту возбудили уголовное дело. Следствие отмечает, что обвиняемый не мог повлиять по долгу службы на положительное решение этого вопроса, поэтому по факту эти деньги могли быть использованы им в личных целях.

Во время следствия был выявлен и еще один нелицеприятный для Фарукшина факт. Мужчина еще в 2008 году устроился помощником мирового судьи, предоставив в Минюстиции Башкирии поддельную трудовую книжку. Благодаря фальшивым отметкам о том, что мужчина проработал 2 года в юридической фирме, хватило для работы в суде. В ходе заседаний Фарукшин свою вину не признал.

Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Помимо этого он должен будет оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, а в ближайшие три года не сможет заниматься адвокатской деятельностью.