Жители Уфы жалуются на торговлю в подземных переходах

Уфимцы против стихийной торговли в подземных переходах. Горожане жалуются, что товар, лежащий на земле, мешает им пройти. Кроме того, торговцы таких несанкционированных точек не убирают за собой мусор. Представители администрации и сотрудники Центра общественной безопасности провели рейд, чтобы убедиться в этом.

Подземный переход на остановке «Универмаг Уфа». Одежда, обувь и детские игрушки лежат прямо на земле, на грязном картоне. Продавцы разбежались, увидев камеру. А те, кто не успел спрятаться, не смогли предъявить документы, которые разрешают им здесь торговать.

Торговля в таких местах портит лицо города и увеличивает антисанитарию. Коробки и ящики мешают свободному проходу. Предприниматели оставляют после себя бытовой мусор и грязь, убирать который приходится коммунальным службам.

Зилия Юламанова, житель г. Уфы: «Мешают, оставляют после себя мусор, ящики оставляют на улице, на перекрестке».

Сайда Сафина, житель г.Уфы: «Я здесь ничего не покупаю. – Почему? – Здесь низкосортный товар. – А где должны торговать? – В организованных местах, может быть».

Но продавцы на конструктивную критику реагируют чересчур эмоционально.

Луиза Ахмадуллина, продавец: «На самом деле копейки зарабатываем, пенсия маленькая и нас постоянно гнобите! Почему те, кто только приехал, для них все открыто, а жители, которые здесь живут, вы их постоянно давите».

Представители администрации Советского района и Центра общественной безопасности выявили 8 незаконных торговых точек. Их владельцам выписаны штрафы.

Лилия Нургалиева, заместитель главы администрации Советского района г.Уфы: «Штрафы, которые предусмотрены по этой статье, очень маленькие, – от 500 до 1500 тыс.руб., объемы выручки, которые получают псевдопредприниматели, они, конечно, не являются для них существенными».

Торговцы просят чиновников вернуть киоски, которые стояли здесь раньше. Переезжать в другое место предприниматели не готовы. По их словам, арендная плата в торговых центрах слишком высока для них.

Вахит Ниязалиев, предприниматель: «Если нам организуют обратно наши киоски, мы, законопослушные граждане, будем платить и налоги, и аренду. Плюс если дать нам какой-нибудь счет в дом престарелых, дом сирот, мы могли быть перечислять ежемесячно».

Возможно, ларьки все же вернут. Минпромторг разработал законопроект, который регулирует работу уличной торговли. Чиновники намерены вернуть на улицы российских городов киоски и торговые павильоны.

Автор: Гульнара Зиганшина