В Уфе представили интернет-портал для борьбы с нелегальной продажей алкоголя

Вслед за выпускными безалкогольными станут и сабантуи. Региональный парламент намерен принять закон о запрете продажи алкоголя на празднике плуга. С такой инициативой выступил глава региона. Аналогичные ограничения действовали 23 и 25 мая, когда школьники отмечали последний звонок. Корреспондент телеканала БСТ узнал, все ли продавцы соблюдали правила и что грозит тем, кто решит от них отступить в погоне за прибылью.

Ни объявление о запрете продажи алкоголя в дни празднования школьных выпускных, распечатанное администрацией самого же магазина, ни включенная камера мобильного телефона не смутили продавца. Бутылка пенного куплена без проблем. Более крепкие спиртные напитки 23 и 25 мая в республике продали 923 раза.

Гузэль Асылова, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «К нарушителям на сегодняшний день санкции предусмотрены на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей. На юридических лиц штраф очень большой – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Запрет на продажу алкоголя в день последних звонков действует третий год. Однако сухой закон соблюдают не все. Некоторые даже продают спиртное неизвестного качества из-под полы. Чтобы пресечь нелегальную реализацию, был разработан интернет-портал «Безопасная среда». На нём жители могут указать адреса, где отпускают крепленые напитки сомнительного происхождения. Ресурс представили Радию Хабирову на еженедельном оперативном совещании.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Обратите внимание на этот портал, если он хорошо отрабатывает, то давайте его раскачаем. Каждый глава знает, где у него вся эта зараза находится. Каждый глава сельского совета совершенно точно знает все эти точки, знает причины их появления, кто за ними стоит».

К выявлению фактов продажи алкоголя в дни ограничений подключились общественные организации. Сомнительную продукцию они отвозят в лаборатории. Так, сибайское подразделение испытательного центра, которое проверяет весь контрафакт, выявленный в Зауралье, подтверждает фальсификат в большинстве случаев. В Абзелиловском районе, где были факты гибели людей после употребления суррогата, торговцы некачественным спиртным привлечены к ответственности.

Ильдар Нафиков, глава администрации Абзелиловского района: «Рассмотрели 27 дел, 27 человек привлечены к ответственности. Наложили более полумиллиона рублей штрафов».

Рейды продолжаться и в дни проведения сабантуев. Подавляющее большинство жителей поддержали инициативу, чтобы народный праздник проходил в светлой обстановке, со спортивными состязаниями и культурной программой. Радий Хабиров в свою очередь отметил, что сухой закон должны соблюдать и чиновники.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Особое внимание глав обращаю на то, что на сабантуях ваши предприятия, КФХ ставят гостевые юрты и угощают. Так давайте эти угощения сделаем безалкогольными».

Запрет на продажу алкоголя также планируется ввести 27 июня в День молодежи и на День знаний. Может увеличиться и действующий запрет на ежедневную продажу спиртных напитков. В этом случае купить горячительное можно будет только с 10 утра и до 22 часов.

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет

;