Военные Башкирии выступят на Армейских международных играх

На реке Белой прошел окружной отборочный тур, по итогам которого служащие 12-й инженерной бригады признаны лучшими. Чтобы пройти на самые престижные соревнования Вооруженных сил, пришлось немало постараться. Под Благовещенском развернули настоящий полигон. Военные должны были переправить технику с одного берега на другой с помощью понтонов и зачистить территорию от условного врага. Все как в реальной боевой обстановке: взрывы, выстрелы и плохая погода, которая только усложнила задачу.

Акватория Белой под Благовещенском превратилась в настоящий театр боевых действий. Штурмовая группа зачищает берег от условного противника, чтобы обеспечить прикрытие для основной бригады. Военным поставлена задача – форсировать реку и настигнуть врага. Проводимые учения сделали максимально реалистичными.

Далее самая сложная часть операции: военные должны в кратчайшие сроки перебросить на другой берег технику и личный состав. Нужно преодолеть полкилометра водной преграды. В считанные минуты на реке как конструктор собирают специальные паромы. Звенья понтонного парка скатываются с платформы грузовика, после чего самораскрываются уже на воде. В это время экипаж соединяет их между собой. Военные действуют как единый механизм.

Денис Садыков, военнослужащий срочной службы: «Готовы на все 100%. Не скажу, что было тяжело. Все далось легко».

По нормативу на все дается около получаса. Такой переправе не страшны пробоины, да и шанса опрокинуться практически нет. Каждое звено весит около 8 тонн. При этом оно способно выдержать не менее 22. Один за другим на паром въезжают многотонные бронетранспортеры.

Погода для маневров оказалась неудачной. Идёт дождь, реку штормит. Впрочем, оно даже к лучшему, говорят военные. Это как экзамен. Тяжело в учении – легко в бою.

В маневрах приняли участие более 300 лучших военнослужащих инженерных подразделений Центрального военного округа. Переброска техники прошла в рамках отборочного этапа к Армейским международным играм.

Фарид Абдразаков, заместитель командира 12-й отдельной гвардейской Краснознаменной Кенигсбергско-Городокской инженерной бригады: «Все прошло по плану. Отработали норматив на отлично, время перекрыли. Солдаты в данный момент – профессионалы своего дела».

Военные инженеры из Башкортостана признаны лучшими по установке понтонных переправ среди подразделений округа. Победители получили возможность представлять регион на всероссийском этапе «Открытая вода», который пройдет в Муроме в начале июля.

Автор: Артур Шамсутдинов

;