В Башкирии в селе появится своя пожарная часть

В селе Амзя под Нефтекамском появится своя пожарная часть. Распоряжение об увеличении штата спасателей подписал руководитель региона Радий Хабиров. Работа проводится в рамках развития противопожарной службы республики до 2030 года.

В селе Амзя проживают около 5 тысяч человек, оно находится в 20 км от города и расположено в лесистой местности. Кроме того, здесь есть социальные объекты: средняя общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, дом культуры и больница. Особенность села в том, что через него проходит железнодорожная магистраль.

Из-за перекрытого дорожного переезда пожарным, которые приезжали на вызов из Нефтекамска, приходилось стоять на въезде до 40 минут. В селе действовал временный пост МЧС, но спасателей не хватало. А подразделение пожарной службы, которое относилось в Амзинскому лесокомбинату, прекратило свою деятельность в 2016 году. Открытие постоянного поста состоится 1 июня. Он будет обслуживать не только село Амзя, а также ближайшие населённые пункты.

Сергей Баранов, руководитель временного отдельного поста с. Амзя: «3 июня, предположительно, мы должны выехать в Уфу, чтобы получать новый пожарный автомобиль. Раньше здесь была ПЧ. В связи с ликвидацией многие нашли себе работу в других местах. Но проживают они в Амзе, и готовы вернуться сюда. Тем более, у нас есть машиностроительный колледж – кузница кадров. Проблем не должно быть».

Ришат Хабибуллин, начальник Управления гражданской защиты г. Нефтекамска: «Надеемся, что в ближайшее время будут выделены средства на проектирование здания ПЧ с последующим прохождением экспертизы. В следующем году, думаю, что мы приступим к строительству пожарного депо. Земля уже сформирована».

В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал Указ о реализации в стране нацпроектов по 12 приоритетным направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». На реализацию нацпроектов до 2024 года планируется потратить 25,7 трлн рублей. В Башкирии контроль за исполнением президентского указа возложен на врио Главы региона Радия Хабирова

;