В Уфе стартовал интеллектуальный фестиваль среди инвалидов «Эрудит – 2019»

В столице республики стартовал интегрированный интеллектуальный фестиваль среди инвалидов «Эрудит – 2019». Форум впервые собрал участников из российских регионов. Раньше он проводился только среди республиканских команд.

Инициатором и автором вопросов стал член регионального отделения общества инвалидов Александр Зиновьев. Он не раз принимал участие в интеллектуальных играх, и в этом году решил организовать мероприятие самостоятельно, расширив географию приглашенных.

Александр Зиновьев, член регионального отделения Всероссийского общества инвалидов: «Все привыкли к тому, что для инвалидов постоянно проводят спортивные мероприятия. А на эту интеллектуальную игру могут прийти люди, которые не могут участвовать в спортивных состязаниях. А им же тоже хочется где-то выступать, сравнивать себя с другими, себя показать. И здесь они могут это сделать».

Если в прошлом году темой фестиваля была история России, то на этот раз вопросы собрали со всего мира. Один из них касался дорожного знака с изображением птицы, который в Гватемале устанавливают у торговых центров, и парковаться под ним можно только женщинам. На вопрос, какая это птица, правильно ответили не все команды. Но некоторые всё же знали, что это аист, и оставлять машину под таким знаком имеют право только беременные.

Андрей Свинолупов, капитан команды «Южноуральские мудрецы» /Челябинская область/: «Это практически единичный случай, когда люди с нарушениями здоровья могут показать, что они полноправные члены общества. Интеллектуальная составляющая очень важна, потому что мы не можем конкурировать с остальными в беге или ещё в каких то вещах. А в интеллекте вполне возможно».

Автор: Азат Садреев