Радий Хабиров предложил ужесточить меры в отношении «черных копателей»

В этом году приостановили действие 46 лицензий по добыче строительного камня. Об этом сообщил Радий Хабиров на совещании по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. Жесткие меры в отношении бизнесменов, которые не соблюдают нормы цивилизованной добычи, дали возможность увеличить поступления в бюджет от недропользования на 22 процента, превысив 35 миллионов рублей.

Однако остаются те, кто не предоставляет отчётность о добыче, не платят налог и не соблюдают лицензионные требования. Радий Хабиров предложил рассмотреть вопрос еще большего ужесточения наказания для тех, кто не следует букве закона в недропользовании.

«Штрафы, которые мы накладываем, на самом деле небольшие, если учитывать, какие суммы зарабатывают такие компании. Нам нужно подумать об этом, может быть, даже в плане ужесточения наказания для недобросовестных компаний. Возможно, нам необходимо будет выйти с предложениями на федеральный уровень».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

С тех пор, как руководитель Башкортостана потребовал навести порядок в этой отрасли, возбуждено четыре уголовных дела. Самовольная добыча полезных ископаемых, как правило, таких как, например, плитняк ведётся самыми варварскими методами. Сейчас возбуждения уголовного дела добиваются и в отношении похитителей строительного камня в селе Ассы Белорецкого района. Там их буквально за руку поймал министр экологии. Месторождение заброшено и привлекает в том числе местных жителей, многие их которых собирают камни для личных нужд и для продажи. Фирма, которая раньше занималась недропользованием по лицензии, обанкротилась, так и не проведя обещанной рекультивации.

Автор: Максим Окунев

;