Адвокаты из Уфы бесплатно помогли инвалиду, оштрафованному за нескошенную траву

Инвалиду без ног и одной руки оплачивать штраф не придется. Чиновники села Казанка Архангельского района пересмотрели административное дело в отношении Виктора Ананьева. Напомним, две недели назад к малоподвижному пенсионеру пожаловала комиссия из сельсовета и составила протокол за нескошенную траву. Инвалиду за это грозил штраф в 500 рублей. После того, как с мужчиной связался корреспондент телеканала БСТ, история обрела общественный резонанс на федеральном уровне.

Абсурдность решения Инзерского сельсовета обсуждали в каждом уголке страны. По их мнению, инвалид 1 группы должен был взять косу в единственную руку и избавиться от сорняков. Изначально ни сельсовет, ни районная администрация комментариев не давали. Но после того как история получила огласку, а чиновниками из Казанки заинтересовался Следственный комитет республики, Архангельскими властями было принято решение провести административную комиссию. И сегодня чудесным образом санкции в отношении инвалида отменили. А фотографии, сделанные сельсоветом, вызвали у комиссии некоторые сомнения, якобы по картинке непонятно, чей это участок.

Виктор Ананьев по понятным причинам на слушании присутствовать не смог. От него были 2 представителя – уфимские юристы Михаил Никифоров и Давид Хачатрян. После огласки этой истории, они сами вышли на инвалида и предложили Виктору бесплатную помощь. В свое оправдание чиновники заявили об отсутствии у Виктора Ананьева справки об инвалидности. Несколько лет назад к пенсионеру был прикреплен как социальный помощник его двоюродный брат. Судя по всему, в Инзерском сельсовете думали, что инвалиду есть кому помочь. Однако брат к Виктору давно не приходит. Адвокаты намерены добиться оформления инвалиду нового надежного помощника, чтобы ситуация не повторилась.

Автор: Радмир Азнабаев