В Башкирии отметили День пограничника

На страже самой протяженной границы в мире. Сегодня отмечается День пограничника. Праздник берёт свое начало в 1918 году. В Уфе основные мероприятия прошли в Парке Победы, где состоялся митинг. Сюда пришли пограничники, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны.

Полковник Расим Зулькарнаев служил на границе с Китаем и Турцией. По его стопам пошли сыновья, выбравшие этот непростой путь служения Родине. А контрразведчик Кашшаф Самигуллин пограничником стал после победы в Великой Отечественной. В годы войны он сражался в составе 20-й армии в качестве командира пулеметного расчета. В числе добровольцев он был направлен под Ржев на Калининский фронт. В жестоком бою был тяжело ранен.

Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот станковый пулемет «Максим». Так мы служили. Он нас спасал, как мама или отец. Мы его берегли, а пулемет нас берег».

Российская Федерация граничит с 18 странами и на море, и на суше. Никакое другое государство не имеет такого количества соседей. Пограничники в память о павших героях возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Торжественные мероприятия прошли по всей республике. Так, в Чекмагушевском районе празднование было открыто автопробегом. Колонна, в которой была и военная техника, проехалась по улицам. Затем состоялся митинг, посвященный открытию памятника.

В Баймакском районе пограничники навестили ветеранов службы, а также родственников тех, кто погиб, выполняя свой долг. Местный житель, также в прошлом пограничник, на собранные деньги открыл стелу в деревне Билалово.

Автор: Артур Шамсутдинов

;