В Уфе водолазы очистили озеро в рамках экологической акции

Мусорные урны, музыкальные пластинки и даже топор. Водолазы поисково-спасательного отряда провели субботник на одном из озер в уфимском парке. Погружение осуществлялось в рамках экологической акции. На поверхность было поднято несколько килограммов отходов. Как дайверы спасают экологию на уфимских водоемах, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Такое количество водолазов на этом пруду увидишь нечасто. На этот раз они охотятся не за красивыми видами или богатым рыбным уловом. Впрочем, погружение показало: дно водоема скрывает много интересного.

Всего за первый час работы водолазы вытащили на берег сотни килограммов мусора. А это, пожалуй, самые неожиданные находки. Директор парка только разводит руками: мусорные урны периодически пропадали. Тогда думали, что их просто кто-то украл.

Илья Миронов, директор парка культуры и отдыха «Первомайский»: «Мы не удивлены данным находкам, даже рады, потому что каждый раз у нас остается все меньше и меньше этих предметов, и мы вынуждены приобретать данные предметы собственными силами. Эти урны облагородятся, мы их покрасим, и они расположатся у нас в парке. Радует, что ни одна скамейка не была выловлена. Ранее мы находили скамейки, которые плавали в озере».

Найденный топор и вовсе навел на мысли, не орудие ли это преступления. Как он оказался на дне пруда, теперь можно только гадать. Среди остальных находок – бутылки, автопокрышки и металлолом. Чтобы достать весь мусор, водолазам пришлось нырять в несколько заходов. Работали практически при нулевой видимости.

Марсель Вансков, спасатель Поисково-спасательного отряда г. Уфы: «В основном дна не видно, приходится на ощупь все искать. Если покопаться, я думаю, можно еще много найти».

В качестве уборщиков выступили водолазы Поисково-спасательного отряда. Говорят, что на этот раз тоже спасают, только экологию. Накануне они уже прошлись вдоль береговой линии реки Белой и собрали около полутонны мусора. Длина участка составила 1 километр.

Яна Калинина, начальник информационного отдела управления гражданской защиты г. Уфы: «Мы ходили по береговой линии Белой, на некоторых участках просто были организованы помойки. Мы хотим обратиться к жителям Уфы, чтобы после отдыха возле водоемов все-таки убирали за собой мусор».

По словам водолазов, ситуация с засоренностью озёр год от года улучшается. Раньше среди мусорных трофеев можно было увидеть и скамейки, и даже мотоциклы. Следующее погружение в рамках субботника запланировано уже на будущий год.

Автор: Артур Шамсутдинов