В Башкирии более 2,5 тысячи человек переедут из аварийного жилья

В Башкирии свыше 2,5 тысячи граждан переедут из аварийных домов в новые квартиры. Адресная программа проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», входящего в число 12 приоритетных направлений развития страны до 2024 года. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. В Башкирии ход реализации нацпроектов контролирует Радий Хабиров.

За это время условия проживания улучшат 923 нуждающиеся семьи. В программу включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, и подлежащие сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В данном направлении работают и республиканские программы с объемом финансирования в 2,5 миллиарда рублей. По ней уже удалось расселить жителей 72 аварийных домов. Также по поручению Радия Хабирова Госкомитет по строительству разрабатывает проект реновации, в рамках которого инвесторы могут быть привлечены к процессу улучшения жилищных условий граждан.

Артём Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Здесь механизм расселения жителей аварийного жилья проходит без участия государства. Дается возможность инвестору зайти в этот проект при участии средств бизнеса. Он будет расселять аварийные дома, а на этом месте будет строить нормальные комфортабельное дома. При условии, что передача квартир будет осуществляться до того, как он построил новые дома».