Радий Хабиров провел рабочую встречу с президентом Республики Молдова

Сегодня в Уфу с официальным визитом прибыл президент Республики Молдова Игорь Додон. Делегация прилетела из казахстанского Нур-Султана, где принимала участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Руководитель Башкортостана провел с Игорем Додоном рабочую встречу. Обсуждались вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, а уже на расширенном заседании Президент Молдавии пригласил Радия Хабирова и делегацию Башкортостана в Кишинев.

Игорь Додон сообщил, что между регионами России и Молдавией существует стратегическое партнерство, товарооборот между странами в прошлом составил 1 миллиард рублей. Речь прежде всего идет о поставках в нашу страну сельскохозяйственной продукции, например, 27 процентов рынка яблок покрывает Молдавия. Так или иначе, перспективы для расширения партнерства есть и в обратном направлении. Так, Башкортостан мог бы предложить продукцию машиностроения, например автобусы и сельхозтехнику.

«В первую очередь нас интересует, конечно, экономика. Объемы торговли ниже потенциально возможной. Поэтому мы подписали соглашения, которые дадут импульс развитию дальнейших отношений».

Игорь Додон, президент Республики Молдова

Речь идет о подписанном между Уфой и автономным образованием Молдовы Гагаузией соглашении, которое делает эти территории побратимами. Радий Хабиров отметил, что население Гагаузии преимущественно тюркское, что делает возможным более тесные культурные связи с нашим регионом. Также лидеры возложили цветы к памятнику национальному герою Башкортостана Салавата Юлаева. Радий Хабиров отметил, что и впредь будет поддерживать действующий в республике национально-культурный центр Молдавии.

«Сотрудничество будет развиваться. Это и экономика, и гуманитарные взаимоотношения. И ваши игроки защищают наш футбольный клуб. Взаимопроникновение глубокое, и дальше мы будем его поддерживать».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Автор: Максим Окунев