В Башкортостане появится единая транспортная карта

С 1 июля система безналичной оплаты проезда заработает на всех видах общественного транспорта и пригородного сообщения. К примеру, в Уфе специальными терминалами оборудуют более 6 тысяч автобусов. Аналогичное оборудование появится в городских автобусах Салавата и Стерлитамака. Нововведение коснется не только государственных, но и частных перевозчиков. Проезд по транспортной карте будет дешевле, чем за наличный расчет.

Сэкономить можно также, покупая карту на более длительный срок. Сохранятся и льготы для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, планируется ввести единый тариф для всех видов транспорта.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Например, человек выехал из удаленного населенного пункта под Уфой, из Шакши или другого, он сможет воспользоваться единой транспортной картой по единому тарифу на различных видах транспорта. На первом этапе это автобус, в перспективе планируется подключить трамвай, троллейбус, речной транспорт и городскую электричку».

Кроме того, в городах Башкортостана появятся более 300 новых автобусов для междугородних и пригородных перевозок. На эти цели из бюджета республики выделят более миллиарда рублей. А в Уфе начнут устанавливать новые «умные» остановки. В республику собираются закупить 100 остановочных павильонов, оборудованных тревожной кнопкой и электронным табло.

Автор: Гульнара Зиганшина