В Башкирии сельчане враждуют из-за пастбища для коров

Пастбище разделило жителей деревни на два враждующих лагеря. Прямо в центре села Малотенькашево Нуримановского района владельцы КРС оградили участок проволокой с электронапряжением. Коровы под присмотром и водоем рядом. А вот другие жители деревни не готовы мириться с таким соседством.

Из окон улиц Цветочной и Подгорной открывается вид на озеро. Водоем у подножия горы раньше был местом для купания. И участок урожайный: летом здесь собирают ягоды не только местные, но часто можно встретить и горожан. А с недавних пор соседями сельчан стали коровы.

С тех пор как вершину местной горы украшает стадо коров, жители этой деревни оказались по разные стороны баррикад. 20 голов – немного, но неудобства доставляют, говорят сельчане. Пачкают озеро, топчут траву. А участок и вовсе огородили электрическим проводом. Его протянули вплоть до водоема, однако после консультаций с юристами передвинули на 20 метров от озера в целях безопасности.

Жители деревни, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, собрали необходимую сумму – 26 тысяч рублей – чтобы оградить пастбище электропастухом. Удары в 12 вольт переносятся вполне терпимо. Однако могут нанести вред детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Детей – под присмотр, но коров убирать не будем, говорят фермеры. Участок, ранее предназначенный для выгула скота, не подходит. Озеро там давно высохло. Да и нанимать пастуха за отдельную плату не позволяют финансы.

Фаяз Халилов, житель д. Малотенькашево: «Вот сегодня я удивляюсь даже. Наша маленькая деревня на две части разделилась. Вот те, кто содержит на сегодняшний день скот, и те, кто ничего не делая ходит, жалуется».

Решение разместить тут пастбище принято на общем собрании жильцов. Местная власть утверждает: законы не нарушены, и участок документально отведен под выпас скота.

Разиля Халилова, глава Байгильдинского сельсовета: «У нас место пастбища не одно только. Вот эта гора, потом дальше идет у нас по наименованиям Боронтау. Мы хотели убедиться, это, возможно, электропастух пасет скот. Приучить коров поблизости. А если за 3-5 километров туда установить, там же целый день надо стоять».

Озеро имеет форму сердца. Но живописный уголок стал поводом для вражды коренных жителей деревни Малотенькашево. Отступать не собираются ни владельцы коров, ни те, кто борется за эстетику и чистоту. Сейчас последние собирают подписи. Письма с просьбой избавить от соседства с коровами направят в различные инстанции.

Автор: Динара Таймасханова